您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

中国电科:人工智能时代 央企大有可为

18-03-26 17:31 来源:人民网 编辑:强励耘

人民网北京3月26日电(赵竹青)国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”3月24-26日在京召开。中国电子科技集团总经理刘烈宏在“人工智能时代的产业转型”分论坛上表示,目前,人工智能已成为中国电科创新发展的新基因、新引擎,在安防、司法、军事等众多方面发挥了巨大推动作用。

他介绍,在安防智能方面,中国电科海康威视提出了用于视频计算的人工智能云计算架构:AI Cloud。人工智能的全面融入,使海康威视的摄像头从传统的“看得清”变成“看得懂”,人脸识别准确率提高到98%,更使安防行业从传统的“事后处理”转变为事前“预测预警预防”。

在司法智能方面,中国电科与国家最高法信息中心合作,共同研发了司法领域的“类案智能推送系统”,该系统汇聚了3700万裁判文书,覆盖全部1330个案由,对民事、刑事等类型案件文书搜索准确率已达到85.5%。在河北邢台中院的试用过程中,法官们整体评价认为,“该系统符合法官裁判案件的类案定义,满足了不同业务水平对于类案检索的个性化需求。”

在军事智能方面,中国电科通过对集群智能的研究,探索改变未来战争的新模式。2017年,成功完成了119架固定翼无人机集群飞行试验,刷新了此前2016年珠海航展披露的67架固定翼无人机集群试验纪录,打破了世界纪录,实现了智能无人集群领域的又一突破,奠定了我国在该领域的领先地位。

刘烈宏总结说,在实践中,中国电科发现,只有快速将人工智能应用到具体的现实场景中,解决实际问题,人工智能的作用才能得到充分释放,进而促使传统企业的产品、产业和商业模式发生全面、深度的变革。“因此,我认为在智能时代,像中国电科这样的中央企业、大型实体经济企业集团大有可为。”

未来,中国电科将全面拓展人工智能发展新局面。刘烈宏表示,当前,中国电科已经汇聚海内外人工智能人才近7000人,正全面支撑服务国家战略部署;同时,正在拟制新一代人工智能专项行动计划,将重点围绕智慧社会、智能经济和军事智能三条主线,全力打造人工智能芯片及相应的基础软件。

精彩推荐

  • 借口检查燃气强行推销软管 兰州警方提醒:广大市民请不要上当受骗 借口检查燃气强行推销软管 兰州警方提醒:广大市民请不要上当受骗
  • [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务 [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务
  • [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩 [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩
  • [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话
  • [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时 [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时
  • H5 |清明又近也! H5 |清明又近也!
  • H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒 H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒
  • 《新魏体千字文》首发式在兰举行 《新魏体千字文》首发式在兰举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到