您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 石油化工

中石油拟新建八座储气库 储气调峰行业“补短板”

18-03-26 17:10 来源:中国经济网 编辑:强励耘

中石油拟新建八座储气库 储气调峰行业“补短板”

《证券日报》记者了解到,近日,中国石油天然气西南油气田公司宣布拟在川渝地区分三个阶段新建八座储气库,调峰能力超过210亿立方米,总投资超过210亿元。

截至目前,我国主要天然气消费区已建成储气库25座,调峰能力117亿立方米,高峰日采气量突破9000万立方米。

卓创资讯分析师郄婧向《证券日报》记者表示,目前我国地下储气库的实际工作气量约占全国天然气消费总量的3%左右,远低于11%的世界平均水平,足以看出我国天然气市场中储气调峰行业发展的严重不足。此次中国石油天然气西南油气田公司拟新建八座储气库,调峰能力超过210亿立方米,将对川渝及周边地区的天然气消费提供有效保障。

近年来,我国大力推动天然气开发利用,储气调峰能力建设也日益得到重视。中石油集团董事长王宜林在两会期间表示,由于我国正处于天然气产业发展的初期,管网储运等基础设施不完善,而我国天然气使用具有峰谷差大、消费不平衡的特点,巨大的峰谷差对企业调峰能力提出了更高要求。

全国两会期间,有多位来自石化行业的代表和委员都关注到了目前天然气储气调峰行业发展的问题,并给出了有关建议。

中国石化集团公司总经理助理、胜利石油管理局有限公司执行董事兼总经理孔凡群建议,进一步细化财税优惠、土地使用、储气价格等政策,吸引更多企业参与商业储气设施建设运营,加快商业储气设施发展。

郄婧表示,储气调峰行业是我国天然气市场发展的短板,是迫切需要完善也即将快速发展的领域,因此如何尽快完善相关储气调峰机制及制度,为储气行业快速发展铺好道路是目前急需解决的前提,预计相关规范落实政策将相继出台。

(李春莲)

精彩推荐

  • [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务 [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务
  • [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩 [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩
  • [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话
  • [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时 [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时
  • H5 |清明又近也! H5 |清明又近也!
  • H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒 H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒
  • 《新魏体千字文》首发式在兰举行 《新魏体千字文》首发式在兰举行
  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到