您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 天然气

去年天然气产量创新高 同比增长8.2%

18-03-26 17:05 来源:中国经济网 编辑:强励耘

去年天然气产量创新高 同比增长8.2%

3月19日,国家统计局发布数据显示,2017年,原油和天然气生产一降一升。受国际原油市场和国内石油生产开采条件变化等多种因素影响,国内原油产量下降。在相关环保政策和“煤改气”工程的拉动下,天然气需求旺盛;加之非居民用天然气价格下调,企业用气积极性提高,天然气生产持续快速增长。

国家统计局一位负责人表示,受《加快推进天然气利用的意见》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》等相关政策以及煤炭消费减量替代工作、工业和民用“煤改气”工程全力推进影响,国内天然气消费需求旺盛,拉动天然气产量快速增长。

2017年,天然气产量1480.3亿立方米,比上年增长8.2%,增速较上年加快6.5个百分点;与2012年相比,产量增加374.3亿立方米,年均增长6.0%。2017年,天然气进口946.3亿立方米,比上年增长26.9%;进口量与国内产量之比由2012年的0.4:1扩大到0.6:1。天然气进口持续快速增长。

原油生产方面,2017年,原油产量19151万吨,比上年下降4.1%,降幅较上年收窄2.8个百分点。

2017年原油加工量5.7亿吨,比上年增长5.0%,增速比上年加快2.2个百分点。成品油生产方面,汽油、煤油和柴油分别比上年增长3.0%、6.2%和2.4%。自2015年开始,获得原油进口权和进口原油使用权的地方炼厂连续两年增加,地方炼厂占原油加工份额不断提高。2017年,非国有控股企业原油加工量占全部的比重为14.9%,比上年提高了1.8个百分点。

国家统计局该负责人表示,从数据来看,原油加工量稳步增长。随着国内新增炼厂相继投产,地方炼厂原油进口量增加,2017年原油加工量及成品油生产稳步增长。

(苏诗钰)

精彩推荐

  • [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务 [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务
  • [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩 [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩
  • [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话
  • [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时 [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时
  • H5 |清明又近也! H5 |清明又近也!
  • H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒 H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒
  • 《新魏体千字文》首发式在兰举行 《新魏体千字文》首发式在兰举行
  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到