您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 专家解读

张雷:分布式能源很快迎来春天

18-03-26 16:58 来源:人民网-能源频道 编辑:强励耘

张雷:分布式能源很快迎来春天

全国人大代表、远景创始人兼CEO张雷做客人民网(摄影 蒋建华)

人民网北京3月26日电(初梓瑞)近日,全国人大代表、远景创始人兼CEO张雷做客人民网《对话企业家》访谈栏目。张雷认为,分布式能源要进一步地成为绿色发展的有生力量,关键还是要在体制和机制方面做突破。体制和机制,一方面是市场交易机制,另一方面,通过标准和规范,让它有一个相对确定性。这个确定性,可以更加迅速地推动分布式发展。

张雷表示,分布式能源近两年有了一个非常爆炸式的成长。但在风电方面,分布式政策还是迟迟没有出来,他建议:

第一,在土地的核准方面,本身分布式是利用田间地头,包括港口、河道碎片化的空地来发展能源形式,一台风电最终占地面积也就是上百平方米,它其实是能够很好地利用目前土地的一个碎片化的状态,这方面要提升。

第二,尤其是在分布式核准方面,如果能够更好地实行备案制,而不是一个提前的核准制,可能会更加有效。包括电网的接入方面,能把规范更加标准化,电网接入的效率更高,包括电网接入的成本。

张雷认为,最关键的一点,是要在电力市场化方面,让分布式体现到作为可再生能源的一种优势,有一个优势的主导地位,让它能够参与到目前全电量交易。“国家能源局也在出台一系列政策,其中包括在酝酿可再生能源配额制,包括分布式交易管理办法,这一切的出台,我相信对分布式能源,尤其是风电,很快就会迎来春天。”

精彩推荐

  • [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务 [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务
  • [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩 [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩
  • [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话
  • [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时 [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时
  • H5 |清明又近也! H5 |清明又近也!
  • H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒 H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒
  • 《新魏体千字文》首发式在兰举行 《新魏体千字文》首发式在兰举行
  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到