您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 太阳能

河南:光伏脱贫 阳光推进

18-03-26 16:29 来源:人民日报 编辑:强励耘

  春日已至,阳光明媚。记者近日来到河南濮阳台前县侯庙镇东碱场村,一处箱包生产车间的房顶在阳光照射下闪闪发光,引人注目。村干部王福怀指着房顶,高兴地说:“这里一寸阳光一寸金,村里贫困户能借‘光’脱贫!”

  原来,生产车间房顶都装上了深蓝色的太阳能电池板,这是村里精准扶贫就业基地60千瓦光伏发电设备,现已并网发电,每年能产生6.4万元经济效益,售电收益用于帮扶村里无劳力、无技术、无资金的8户贫困户,每户每年能有3000元收入,被村民称为“屋顶上的银行”。

  据介绍,台前县通过调研论证和征求意见,选中了光伏扶贫这种资产收益扶贫新模式。作为国家首批光伏扶贫重点县,台前县通过整合扶贫资金,筛选出精准扶贫就业基地、村室、文化大院、学校等153处村级公共设施,用于建设首批村级小电站。在项目建设过程中,台前县实施“抓住项目落地这个基础、扭住资金保障这个杠杆、盯住电网接入这个节点、把住群众受益这个关键”的“四轮驱动”,将全县符合条件的贫困人口全部纳入光伏扶贫范围,不落一人。截至目前,台前县已建成并网光伏扶贫项目10.9万千瓦,帮扶贫困户4459户。

  着眼河南,脱贫攻坚任务更加艰巨。据河南省发改委相关处室负责同志介绍,“‘十三五’期间,河南省把光伏扶贫作为产业扶贫的重要抓手,以村级小电站为主要建设模式,拟规划建设近万个、总规模约200万千瓦的光伏扶贫项目,覆盖近30万建档立卡贫困户,将为打赢脱贫攻坚战提供强力支撑。”在深入推进光伏扶贫工作中,河南勇于创新,探索出一套行之有效的工作模式。

  为了让基层党员群众更加了解光伏扶贫政策,确保政策精准落实,河南先后多次召开光伏扶贫培训会,将光伏扶贫有关政策、容易出现的问题等进行重点讲解,编印、发放政策咨询问答小册子、政策明白卡数万份,将精准识别、方案编报、工程建设、电费结算、收益分配等政策关键点,用简明扼要的问答形式和接地气的文字逐一解答,收到了良好效果,也得到了广大干部群众的认可。

  除此之外,河南还建立了“五统一”机制,即“统一流程、统一招采、统一运维、统一验收、统一监管”,组织各地开展标准化建设,并把光伏扶贫与易地扶贫搬迁有机结合,实现有条件的易地扶贫搬迁集中安置点村级小电站全覆盖,真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

  截至2017年底,河南省共建成光伏扶贫项目5000余个,总规模92万千瓦,近18万户贫困户每年将从光伏扶贫中获得3000元收益。针对接下来的工作,河南省发改委相关处室负责同志说,“我们要认真贯彻落实中央打好脱贫攻坚战的相关政策要求,高标准、高质量建设,努力把光伏扶贫工程打造成助力脱贫、造福百姓的阳光工程、民心工程。”

  《 人民日报 》( 2018年03月26日 11 版)

 

精彩推荐

  • [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务 [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务
  • [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩 [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩
  • [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话
  • [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时 [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时
  • H5 |清明又近也! H5 |清明又近也!
  • H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒 H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒
  • 《新魏体千字文》首发式在兰举行 《新魏体千字文》首发式在兰举行
  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到