您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

5年间中国页岩气探明储量超过9000亿立方米

18-03-26 16:25 来源:科技日报 编辑:强励耘

  科技日报北京3月25日电 (记者马爱平)25日,记者从中国石化勘探分公司获悉,日前,该公司在重庆綦江丁山地区实施的重点探井丁页5井试获工业页岩气产量,这是丁山地区第五口获得页岩气流的探井,标志着一个新的页岩气开发阵地即将诞生。

  中国石化勘探分公司总经理郭旭升介绍,丁页5井的突破进一步证实丁山中深层为页岩气高产富集带,资源量大,具有商业开发潜力;进一步完善了埋深4000米页岩气水平井压裂工艺技术,为深层页岩气勘探开发积累了技术和经验。丁山页岩气藏的发现是海相页岩气“二元富集”理论指导勘探实践的又一成功案例。

  在前期勘探过程中,中国石化勘探分公司的科研团队通过探索和总结,创新提出了“深水陆棚优质泥页岩发育是页岩气‘成烃控储’的基础,良好的保存条件是页岩气‘成藏控产’的关键”的海相页岩气“二元富集”理论。在这一理论指导,2012年至2015年,中国石化发现并探明了涪陵页岩气田焦石坝区块;2015年至2017年,发现并探明了江东—平桥区块。截至2017年底,涪陵气田累计获得页岩气探明储量6008亿立方米,累计产气超过150亿立方米,建成100亿立方米产能,使我国成为与美国、加拿大鼎足而立的页岩气勘探开发大国。2018年1月,“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”获得国家科技进步一等奖。

  据我国有关部门的统计表明,涪陵页岩气田的发现带动了国内页岩气勘探成果的持续扩大。2012年以来,四川威远和长宁、重庆綦江和永川、湖北宜昌、云南昭通、贵州安顺等地区相继实现了海相页岩气勘探突破。我国页岩气探明储量从无到有,5年时间累计探明页岩气储量超过9000亿立方米。

 

精彩推荐

  • [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务 [甘肃新闻]甘肃医改:让百姓在家门口享受高品质医疗服务
  • [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩 [甘肃新闻]时不我待 只争朝夕 开创新时代光辉业绩
  • [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 [甘肃新闻]奋进新时代 扛起新使命 甘肃省各界热议习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话
  • [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时 [甘肃新闻]今日春分 赏花踏青正当时
  • H5 |清明又近也! H5 |清明又近也!
  • H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒 H5|书香陇原小播报(04期)读书,让人间不冷,内心不寒
  • 《新魏体千字文》首发式在兰举行 《新魏体千字文》首发式在兰举行
  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到