您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

国家能源局力推可再生能源规模化发展

18-03-23 11:14 来源:经济参考报 编辑:强励耘

在3月22日的首届长城国际可再生能源论坛上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,下一步国家能源局将积极推进可再生能源规模化发展,优化开发利用布局,确保实现2020年、2030年非化石能源消费比重达到15%、20%的目标,以建设可再生能源为主体的可持续能源体系为长远目标,研究可再生能源2035年、2050年发展路线图,更加注重可再生能源消纳,形成促进可再生能源生产和消费的新机制。

国家发改委高技术司副司长沈竹林介绍说,目前示范区建设已取得初步成效,示范区光伏、风电和生物质发电装机规模超过1151万千瓦,可再生能源电力比例超过70%,大容量储能、互联网+智慧能源等新技术、新产业、新模式蓬勃发展。

“随着可再生能源技术水平的快速提高,光伏、风电的成本和价格快速下降,可再生能源发展已经进入大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段,可再生能源技术和商业化模式创新也趋于多样化。”李创军表示,同时中国可再生能源发展还不够平衡、不够充分,还远远不能满足能源革命的需要。

为此,沈竹林表示,将大力推动可再生能源技术创新,坚持创新驱动发展,加快提高可再生能源利用效率和使用品质,降低开发利用成本,增强可再生能源竞争力。将持续优化可再生能源发展方式,深化电力体制改革,加快推进可再生能源与互联网等新一代信息技术深度融合,探索规模化发展运营的新模式。

与此同时,沈竹林透露,还将加快完善可再生能源发展环境,建立完善风电、太阳能等可再生能源技术标准和激励机制,探索大规模消纳机制,保障可再生能源持续健康发展。此外,将不断深化可再生能源国际合作,与国际社会一道深化合作、加强交流,促进全球可再生能源持续快速发展。(记者 王璐)

精彩推荐

  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色
  • 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使
  • 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人” 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人”
  • 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市” 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市”
  • 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面
  • 看!电子警察“长耳朵”了 看!电子警察“长耳朵”了
  • 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
3   H5 |全国人大代表话环保
4   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
5   H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了
6   唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017
7   兰州市大数据局与交大交通运输学院签订
8   奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国
9   兰州榆中农村掀起“炕改”热 “碳晶电
10   【百姓说两会】甘肃:合力战贫困 携手
分享到