您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 交通节能

不怕冷!耐力强! 首例自主超5000小时燃料电池问世

18-03-23 11:09 来源:科技日报 编辑:强励耘

不怕冷!耐力强! 首例自主超5000小时燃料电池问世

HYMOD-300型车用燃料电池电堆模块

我国首例自主研发的超越5000小时耐久性的燃料电池产品,日前完成寿命测试和整车应用验证。该产品突破了制约我国燃料电池汽车商业化应用发展的瓶颈,在耐久性、可靠性和产品一致性上取得重大进展。

作为核心部件,燃料电池电堆的耐久性和可靠性是燃料电池汽车实际应用的关键问题。按照美国能源部提出的燃料电池商业化技术要求,燃料电池电堆的耐久性需达到5000小时。而我国燃料电池电堆与国外工程化水平差距明显,存在耐久性差距大、可靠性水平低、产品一致性差等状况,严重制约我国燃料电池汽车商业化应用的发展。

由中科院大连化物所持股企业新源动力股份有限公司自主设计研发的HYMOD-300型车用燃料电池电堆模块,采用高稳定性、高性能的“膜基催化层膜电极设计”和高可靠性的“复合双极板结构”,使得耐久性与可靠性达到了美国能源部提出的燃料电池商业化技术要求,同时实现了电堆在-10℃环境下的低温启动,以及在-40℃下的储存。目前,该燃料电池已经成功应用于我国燃料电池汽车。

(记者郝晓明 杨仑)

精彩推荐

  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色
  • 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使
  • 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人” 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人”
  • 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市” 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市”
  • 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面
  • 看!电子警察“长耳朵”了 看!电子警察“长耳朵”了
  • 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
3   H5 |全国人大代表话环保
4   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
5   H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了
6   唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017
7   兰州市大数据局与交大交通运输学院签订
8   奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国
9   兰州榆中农村掀起“炕改”热 “碳晶电
10   【百姓说两会】甘肃:合力战贫困 携手
分享到