您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

中石油拟新建八座储气库 储气调峰行业“补短板”

18-03-23 11:03 来源:中国经济网—《证券日报》 编辑:强励耘

  ■本报记者 李春莲

  《证券日报》记者了解到,近日,中国石油天然气西南油气田公司宣布拟在川渝地区分三个阶段新建八座储气库,调峰能力超过210亿立方米,总投资超过210亿元。

  截至目前,我国主要天然气消费区已建成储气库25座,调峰能力117亿立方米,高峰日采气量突破9000万立方米。

  卓创资讯分析师郄婧向《证券日报》记者表示,目前我国地下储气库的实际工作气量约占全国天然气消费总量的3%左右,远低于11%的世界平均水平,足以看出我国天然气市场中储气调峰行业发展的严重不足。此次中国石油天然气西南油气田公司拟新建八座储气库,调峰能力超过210亿立方米,将对川渝及周边地区的天然气消费提供有效保障。

  近年来,我国大力推动天然气开发利用,储气调峰能力建设也日益得到重视。中石油集团董事长王宜林在两会期间表示,由于我国正处于天然气产业发展的初期,管网储运等基础设施不完善,而我国天然气使用具有峰谷差大、消费不平衡的特点,巨大的峰谷差对企业调峰能力提出了更高要求。

  全国两会期间,有多位来自石化行业的代表和委员都关注到了目前天然气储气调峰行业发展的问题,并给出了有关建议。

  中国石化集团公司总经理助理、胜利石油管理局有限公司执行董事兼总经理孔凡群建议,进一步细化财税优惠、土地使用、储气价格等政策,吸引更多企业参与商业储气设施建设运营,加快商业储气设施发展。

  郄婧表示,储气调峰行业是我国天然气市场发展的短板,是迫切需要完善也即将快速发展的领域,因此如何尽快完善相关储气调峰机制及制度,为储气行业快速发展铺好道路是目前急需解决的前提,预计相关规范落实政策将相继出台。

 

精彩推荐

  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色
  • 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使
  • 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人” 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人”
  • 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市” 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市”
  • 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面
  • 看!电子警察“长耳朵”了 看!电子警察“长耳朵”了
  • 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
3   H5 |全国人大代表话环保
4   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
5   H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了
6   唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017
7   兰州市大数据局与交大交通运输学院签订
8   奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国
9   兰州榆中农村掀起“炕改”热 “碳晶电
10   【百姓说两会】甘肃:合力战贫困 携手
分享到