您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源改革

开启“光伏+农业+扶贫”新模式 变“输血”为“造血”

18-03-23 10:50 来源:中国经济网—《证券日报》 编辑:强励耘

  ■本报记者 于 南

  在众多产业扶贫模式当中,光伏农业产业精准扶贫模式广受关注。而作为以光伏农业为特长、标签的企业之一,昌盛日电“光伏+农业+扶贫”的模式似乎也越来越受市场欢迎。

  截至目前,昌盛日电的扶贫“活水”已经流淌在全国29省市。

  以光伏农业园区为载体,以光伏农业科技大棚为依托,除了新能源产业外,一个个新型农业产业不断注入当地,加上以物联网技术为代表的现代农业科技的引入,传统农业升级为科技农业、智慧农业、高效农业、规模化农业,为周边区域带来农业产业转型升级发展和培育新龙头的契机。以山东青岛为例,昌盛日电建立起的9000多亩的太阳能生态农业示范基地,每年产出的清洁电能达2.2亿度,可供7万多个普通家庭一年使用;同时园区的农业产业达到60多种,食用菌、光伏茶等已经成为细分领域农业翘楚。

  夯实产业是基础,在此基础上,昌盛日电进一步延伸产业链条,通过二产深加工,提升农业产业价值,拉长农业产业价值链条。以民宿、农业休闲旅游、休闲采摘、科普教育等三产强力带动,实现全链条运营,充分挖掘乡村潜力,既实现了一二三产深度融合,又为乡村振兴铸造出有力的产业引擎。

  据悉,2015年昌盛日电还建起全国首个农业类创客空间,并已打造为国家级孵化器、成为科技部首批星创天地,提供12大创业服务,有创业意愿的农民就可以通过企业的创客平台,经过培训指导完成创业,最终实现由传统农民到承包户再到创业者。

  据了解,对于昌盛日电的“光伏+农业+扶贫”模式,有分析指出,在传统扶贫理念根深蒂固的背景下,通常贫困者的固有思想都是期盼他人来帮助消除贫困,从“输血式”扶贫中受益。基于此种思想理念,贫困人口的心理预期多是靠政府提供援助来解决贫困问题,但这在操作的可行性与持久性方面难以得到满足。而昌盛日电的这种模式则以工业化的方式发展农业,发挥了资本的效能,又尊重了劳动的价值,让贫困居民掌握技能,通过劳动致富,变“输血”为“造血”,帮助贫困居民找出路想办法,形成了脱贫攻坚的内生动力。

 

精彩推荐

  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色
  • 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使
  • 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人” 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人”
  • 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市” 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市”
  • 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面
  • 看!电子警察“长耳朵”了 看!电子警察“长耳朵”了
  • 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
3   H5 |全国人大代表话环保
4   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
5   H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了
6   唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017
7   兰州市大数据局与交大交通运输学院签订
8   奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国
9   兰州榆中农村掀起“炕改”热 “碳晶电
10   【百姓说两会】甘肃:合力战贫困 携手
分享到