您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 煤炭

我国原煤产量实现正增长

18-03-21 16:59 来源:人民网-人民日报 编辑:强励耘

本报北京3月20日电 (记者陆娅楠)记者从国家统计局获悉:2017年,随着国民经济稳中向好,煤炭需求回暖,优质产能加速释放,原煤生产恢复性增长,全年原煤产量35.2亿吨,比上年增长3.3%,是自2014年以来首次正增长。

2013年原煤产量达到39.7亿吨的历史高点后,受经济增速放缓、能源结构调整等因素的影响,煤炭需求逐年下降,供给能力过剩,供求关系失衡,生产开始回落,2016年,受“去产能”政策和需求放缓的双重影响,原煤产量34.1亿吨,达到2010年以来的最低点。

在煤炭产量恢复性增长的同时,净进口量也持续回升。资料显示,我国煤炭净进口也在2013年达到3.2亿吨的历史高点后开始逐年减少,到煤炭行业“去产能”政策实施前的2015年,净进口量2.0亿吨,比2013年减少1.2亿吨。

在“去产能”政策优化存量资源配置,扩大优质增量供给的要求下,煤炭产业布局调整优化,煤炭生产重心越来越向晋陕内蒙古等资源禀赋好、竞争能力强的地区集中。2017年,内蒙古、山西、陕西、新疆、贵州、山东、河南、安徽等8个地区生产原煤均超过1亿吨,产量共计30.6亿吨,占全国产量的86.8%,比“去产能”政策实施前的2015年提高3.0个百分点。部分中小型煤矿较多的地区以及东部发达地区原煤产量下降较快。

《 人民日报 》( 2018年03月21日 10 版)

精彩推荐

  • H5|你知道3月22日是什么节日吗?有奖问答 H5|你知道3月22日是什么节日吗?有奖问答
  • 疏勒河畔春潮涌 以水为墨谱华章——记最美家乡河疏勒河(图) 疏勒河畔春潮涌 以水为墨谱华章——记最美家乡河疏勒河(图)
  • 人勤春早备耕忙 酒泉肃州区三春生产全面铺开(图) 人勤春早备耕忙 酒泉肃州区三春生产全面铺开(图)
  • 酒泉肃州区:戈壁滩上开启新征程(图) 酒泉肃州区:戈壁滩上开启新征程(图)
  • 憧憬无限 干劲十足——酒泉肃州区干部群众热议全国“两会”(图) 憧憬无限 干劲十足——酒泉肃州区干部群众热议全国“两会”(图)
  • 甘南舟曲:找准“穷根”开脱贫良方 甘南舟曲:找准“穷根”开脱贫良方
  • 纪录片《生命的行走》研讨会在兰举行 纪录片《生命的行走》研讨会在兰举行
  • 《兰州—西宁城市群发展规划》出炉 打造兰西全国性综合开放门户 《兰州—西宁城市群发展规划》出炉 打造兰西全国性综合开放门户

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   兰州市民政局殡管办:4项专项行动确保
3   H5 |省长唐仁健划重点!甘肃省乡村振兴
4   H5 |宪法修改前后内容对照表来啦!
5   H5 |数读:为什么说这5年我国发生了历
6   一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费
7   H5 |我是第8856858位为祖国点赞的人
8   H5 |陇上花海之约
9   H5 |国家的掌舵者 人民的领路人习近平2
10   余建在天祝调研脱贫攻坚时强调 以敢死
分享到