您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 专家解读

刘宝增:空白区矿权出让效果不佳 建议油地合资开发

18-03-16 15:13 来源:证券日报 编辑:强励耘

  全国人大代表、中国石化西北石油局有限公司执行董事、党委书记刘宝增:

  ■本报两会报道组 李春莲

  近日,全国人大代表、中国石化西北石油局有限公司执行董事、党委书记刘宝增在接受《证券日报》记者采访时提出,为更好带动当地基础设施建设,促进经济发展和维护社会稳定,建议油地合资开展塔里木盆地矿权空白区油气勘探。

  公开资料显示,塔里木盆地面积56万平方公里,是中国最大的内陆含油气盆地。盆地油气远景资源量222亿吨油当量,其中石油108亿吨、天然气14.25万亿立方米。自国家油气矿权管理新政实施以来,塔里木盆地矿权退出力度逐步加大。自2014年起,塔里木盆地矿权退出面积已近30万平方公里,空白区面积已超过盆地总面积的一半。

  据了解,塔里木盆地矿权退出面积大,空白区矿权出让效果不理想,主要是由于盆地地质条件复杂、勘探投资风险高、社会企业缺乏技术积累和经验等多种因素导致。

  针对空白区,国土资源部以区块竞争性出让、区块招标出让、挂牌出让等不同方式开展了多次对外公开招标,但效果均不理想。有的区块被竞标后,由于实物工作量投入不足,再次被注销退出矿权;有的区块实际投资与承诺工作量投资不符,相差甚大;还有的区块因无人参与竞标而流标。

  鉴于此,为进一步勘探开发塔里木盆地油气资源,更好地服务国家能源战略和新疆经济社会发展,刘宝增建议:由中国石化、中国石油等国家传统油企与新疆维吾尔自治区或新疆生产建设兵团组建合资公司,共同开展塔里木盆地矿权空白区的油气勘探工作;合资公司进行属地化注册,有助于带动当地基础设施建设,促进新疆经济发展和维护社会稳定。中国石化、中国石油等油企在塔里木盆地的勘探上具有矿区情况熟、勘探经验丰富、技术积累雄厚等独特优势,有利于勘探部署和工作量快速投入,能够尽快取得油气勘探成果;区块竞争出让时可以优先考虑合资公司,或者采用协议出让的方式。

 

精彩推荐

  • 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战
  • 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设
  • 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展
  • 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记
  • 【视点】敦煌藏经洞里的中国书法史(图) 【视点】敦煌藏经洞里的中国书法史(图)
  • 甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供更优质法律服务(组图) 甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供更优质法律服务(组图)
  • 大数据为智慧交通建设添动力——兰州市大数据社会服务管理局与兰州交通大学交通运输学院签订战略合作框架协议 大数据为智慧交通建设添动力——兰州市大数据社会服务管理局与兰州交通大学交通运输学院签订战略合作框架协议
  • 兰州市永登县中堡镇五里墩村:一位缱绻乡愁的创业人 兰州市永登县中堡镇五里墩村:一位缱绻乡愁的创业人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到