您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 专家解读

孙朝晖委员:合理利用矿产资源要打好“组合拳”

18-03-16 15:12 来源:经济参考报 编辑:强励耘

  “我国矿产资源总量很大,但人口众多,要世世代代生存下去,不节约着用怎么行?”谈起高质量发展,从事矿产资源开发利用的全国政协委员、鞍钢集团钒钛冶金研究所所长孙朝晖表示,过去一些地方粗放式采矿,加速了不可再生资源的损耗,并对生态环境造成破坏,应列入“负面清单”。

  长期的从业经历,让孙朝晖对我国矿产资源现状有着深刻认识。“我国很多矿产以贫矿居多,而且有很多共生、伴生矿,要解决资源相对短缺的问题,光靠‘开源’不够,还得‘节流’。”他说。

  然而,一些地方仅从短期利益出发,有的大型矿藏缺乏整体规划,动辄引进数十家企业“一窝蜂”开采,给当地矿业健康发展和生态保护留下许多后遗症。

  孙朝晖在近些年的提案中,一直把矿产资源节约与综合利用作为重点。在他看来,摒弃粗放、野蛮的浪费式开采,倡导节约、有序的精细化开采只是“第一步”,要实现矿产资源综合利用,还离不开企业提升技术水平,对矿产资源“吃干榨净”。

  例如在四川攀西地区,钒钛磁铁矿伴生有20多种金属元素,单一元素的含量均不高。如果只提取单个的铁、钒、钛等少数几种主要元素,就会造成资源的浪费。特别是生产过程中,如果铬没有得到妥善处理,还会对土壤或者水体造成严重污染。

  经过多年技术攻关,在鞍钢集团下属的攀钢,目前钛、钒和铬的综合利用水平已达到国际先进水平。不过孙朝晖也清醒地认识到,目前他们对钛的利用率只占原矿中钛含量的20%左右,还有很大提升空间。一年多前,攀钢启动高炉渣提钛项目,目前已正式实施工业示范线建设,新项目有望将钛资源利用率提高至55%左右。

  谈到如何让企业更加合理地利用矿产资源,孙朝晖建议国家打好高质量发展的“组合拳”。一方面,尽快制定和完善矿产资源开发利用的相关标准,提高企业的技术准入门槛,避免企业蜂拥而入造成“小、散、乱、差”现象。另一方面,应对攻关难度大、带动性强的重大矿产利用技术给予扶持,包括召集多领域专家联合攻关,出台激励措施,给予资金支持等。

  “现在国家花在探矿、找矿上的投入不小,如果能做好‘节流’工作,把现有资源充分利用好了,也相当于找到了新的矿藏。”孙朝晖说。

 

精彩推荐

  • 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战
  • 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设
  • 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展
  • 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记
  • 【视点】敦煌藏经洞里的中国书法史(图) 【视点】敦煌藏经洞里的中国书法史(图)
  • 甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供更优质法律服务(组图) 甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供更优质法律服务(组图)
  • 大数据为智慧交通建设添动力——兰州市大数据社会服务管理局与兰州交通大学交通运输学院签订战略合作框架协议 大数据为智慧交通建设添动力——兰州市大数据社会服务管理局与兰州交通大学交通运输学院签订战略合作框架协议
  • 兰州市永登县中堡镇五里墩村:一位缱绻乡愁的创业人 兰州市永登县中堡镇五里墩村:一位缱绻乡愁的创业人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到