您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 环境保护

长庆油田冬供减排有害悬浮物94万余吨

18-03-14 09:40 来源:人民网 编辑:强励耘

中国石油网消息 (记者杨文礼)截至3月8日,长庆油田自去年冬开启冬供模式以来,已累计生产天然气157.5亿立方米,相当于同期少烧煤炭3970万吨,进而减少6746.7万吨二氧化碳以及94.2万吨的有害悬浮颗粒排放。

“宁可自己多流汗,不让空中多掉灰”是长庆油田在投入蓝天保卫战中立下的誓言。从去年10月16日投入冬季保供战役、日产天然气突破1亿立方米后,长庆油田调动一切可以调动的积极因素,在日常形成1万多口气井参与保供阵势的同时,首先从自身做起,积极实施“压低非民用气、保障居民生活用气”策略,先后压减LNG工厂供气30%左右,其中关停4家LNG工厂、2个化肥企业、1座甲醇厂,保证了供气下游的亿万民众,在极为寒冷的冬季,尽可能采用天然气采暖,避免了烧煤采暖而对环境造成的污染。目前,长庆油田日产天然气在1亿立方米以上的高位满负荷运行已持续133天,创造了长庆油田冬供持续高产的新纪录。

与此同时,长庆油田坚持抓产能建设进度不放松,通过实施地质工艺一体化、地面外协一体化、产建生产一体化等应对措施,做到了所有产建新井“完试一口、连入一口、投产一口”,实现了新井投产的快速运行。去年入冬以来,新投井的增气量占长庆油田日总产量的近20%。负责榆林、米脂、神木三大气田生产的采气二厂,大力推行效益建产,三大气田新投气井的产量贡献已累计达到3.88亿立方米。其中,子洲气田通过优选有利富集区,扩边建产新投8口井,建成了1座日产气量达19万立方米的集气站;神木气田全年产建量达9.5亿立方米,投产气井114口,新建4座集气站、1座天然气处理站,日增产气量173.5万立方米。

在“压非保民”用气及加快新井投产的基础上,长庆油田针对老气田低产低效井多而频繁出现的状况,从冬供开始,就对全油田所有的生产气井巡查问诊了一遍,对发现有可能影响春节天然气生产的问题井,该打针的打针,该喂药的喂药,该动手术的动手术;在春节前期的几天时间里,长庆油田就实施措施气井62口,日措施增油增气50多万立方米。

至此,长庆油田去年以来,通过对5000多口低产低效井采取不同措施,共增气19亿立方米以上,相当于新增1座有500多口气井生产规模的气田。

来源:中国石油新闻中心

精彩推荐

  • 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息
  • 酒泉:春风暖农事忙 酒泉:春风暖农事忙
  • 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢
  • 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图) 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图)
  • 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图) 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图)
  • 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准” 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准”
  • 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载
  • 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦! 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到