您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 核能

中国核电运行建设水平国际领先 已超越美国

18-03-14 09:39 来源:中国新闻网 编辑:强励耘

  中核集团12日透露,在中国核电运行方面,秦山一期30万千瓦机组和秦山二期1号、2号、3号机组的WANO(世界核电运营者协会)综合指数为100分,排名世界第一。中国核电的运行和建设水平国际领先,可以说是超越美国。

  中核集团有关负责人表示,中国国家能源局提出今年将核准6至8台核电机组,这符合中国核电发展意愿,同时也符合中国核电发展预期。核电发展一直以来是国家战略,“中国制造2025”需要核电拉动国家制造业的发展;国家打响“蓝天保卫战”、解决环境污染等问题需要核电发展。核电的可持续发展是确保中国核大国地位、抢占核领域制高点的重要一环,发展核电符合国际发展规律。

  中核集团强调,对华龙一号“走出去”充满信心。中核集团海内外共在建4台华龙一号核电机组,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目。

  从国际核电市场需求看,共有72个国家已经或正在计划发展核电。根据国际原子能机构统计,到2030年前全球将新建机组约300台。“一带一路”沿线国家和周边国家将占到新建机组数的约80%。中国核电已经成为中国“走出去”的靓丽名片。

  据介绍,完整核工业产业链是中核集团实施“一带一路”倡议的最大优势。2017年,中核集团与沙特阿拉伯地质调查局(沙特地调局)合作开展沙特铀钍资源评价项目,项目进展顺利。2018年1月29日,该项目在1.7片区开钻第一钻,拉开钻探工作序幕。中沙两国在核领域有着广阔合作空间,可实施产业对接。中核集团希望与沙特继续开展铀钍资源项目二期合作,加强核电领域合作。(完)

 

精彩推荐

  • 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息
  • 酒泉:春风暖农事忙 酒泉:春风暖农事忙
  • 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢
  • 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图) 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图)
  • 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图) 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图)
  • 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准” 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准”
  • 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载
  • 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦! 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到