您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源改革

中核、中核建设谈重组:整合不存在问题

18-03-12 15:50 来源:经济参考报 编辑:强励耘

  中国核工业集团(下称“中核”)与中国核工业建设集团(下称“中核建设”)对外宣布合并一个多月后,两家集团领导首次共同出席对外新闻发布会。

  “两个集团的合并不是刚提出的,实际上已经有十年时间。”在3月11日中核集团两会代表委员记者见面会上,全国政协委员、中核集团董事长王寿君回应称,不同于其他行业,核工业当年改制时就按照产业链上下游进行了划分,所以现在两大集团的整合不存在问题,合并后又形成了完整的产业链,对于做强做优做大国有资本、加快核电“走出去”都有好处,可以实现1+1>2的效果。

  全国人大代表、中国核建集团总经理顾军在发布会上也表示,中核和中核建设的重组是两家集团长期的共同愿望,是一个比较自然的过程,目前战略重组工作还在进一步推进。重组的目标是为了参与全球竞争,“一带一路”有40多个国家要建设核电。中国已经具备参与核电全球竞争的条件,两个集团的重组为打造具有全球竞争力、真正一流的核工业集团奠定了非常好的基础。

  1月31日,国务院国资委发布的央企变更公告称,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司实施重组,中核建设整体无偿划转进入中核,不再作为国资委直接监管企业。这是能源行业继中电投与国家核电、国电与神华合并后,第三例落地的央企重组,98家央企由此缩减至97家,军工央企减少1家。

  这两家公司原最早均属于原中国核工业总公司(下称中核总)。1999年,国防科技工业体制改革,中核总被划分为中核和中核建设。中核继承了中核总的衣钵,承接了大部分产业,是国内投运核电和在建核电的主要投资方、核电技术开发主体、核电设计及工程总承包商、核电运行技术服务商和核电站出口商,同时也是国内核燃料循环专营供应商、核环保工程和核技术应用主力。

  中核建设则负责核电工程、军工工程等方面的建设工作,在中国核电施工工程市场上,长期占据绝对主导地位,是国内外唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的企业,具备同时承担40台核电机组的建造资源和能力。

  业内人士担心,中核建设并入中核后,是否会造成不公平竞争。对此,顾军表示,中国核电工程建设方面,已是真正的市场化竞争格局,业主也都是通过市场化招标。中国建筑、中能建等公司已参与了一部分核电工程项目的建设,并在逐步培育能力。因此,中核和中核建设重组后,并不影响核电建设行业的市场竞争。

 

精彩推荐

  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到