您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 电力

刘巍:中核集团核能发电30年 相当于造林210万公顷

18-03-09 10:16 来源:经济参考报 编辑:强励耘

  全国人大代表、中核集团中国核电工程有限公司总经理刘巍6日表示,30年来,中核集团累计利用核能安全发电突破7000亿千瓦时,相当于造林210万公顷。

  确保核电安全、高效运行,是推动核能行业健康发展的基石。

  “中核集团正在开展华龙一号、玲龙一号、浮动电站、快堆等自主知识产权的多种先进反应堆的建设。中核集团在役核电机组18台,在建核电机组8台,年度发电量首破千亿千瓦时,负荷因子、能力因子等运行指标连续五年达到世界先进水平。核电机组已安全运行140堆年,未发生过一级及以上核安全事件。”全国政协委员、中核集团中国核动力研究设计院院长罗琦说。

  近年来,北方地区在取暖季频频受到雾霾的困扰,利用核能开展清洁供暖成为调整能源结构、治理雾霾等突出环境问题的可能选择之一。

  全国政协委员、中核集团中国原子能科学研究院院长万钢说,中核集团自主研发的“燕龙”泳池式低温供热堆,将为冬季供暖提供新方案。据测算,一座400MW的“燕龙”低温供热堆,供暖建筑面积可达约2000万平方米,相当于20万户三居室。

  “‘燕龙’低温供热堆已具备产业化能力。目前泳池堆示范工程已完成方案设计,正在进行初步设计工作。”万钢说。

 

精彩推荐

  • 【人物】  国学大师饶宗颐书画作品选(组图) 【人物】 国学大师饶宗颐书画作品选(组图)
  • 【两会专访】聚焦中心 务实担当——访甘肃省政协主席欧阳坚委员 【两会专访】聚焦中心 务实担当——访甘肃省政协主席欧阳坚委员
  • 平凉市泾川县党原镇赵家村开展春耕备耕工作(图) 平凉市泾川县党原镇赵家村开展春耕备耕工作(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图
  • 酒泉阿克塞县车辆在新建的通村公路上行驶 酒泉阿克塞县车辆在新建的通村公路上行驶
  • 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划
  • 天水藉河岸边腊梅怒放枝头 天水藉河岸边腊梅怒放枝头
  • 张掖市肃南开展旅游宣传推介(图) 张掖市肃南开展旅游宣传推介(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到