您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源改革

天然气供需矛盾短期难解决 多位代表、委员建议加快气价改革

18-03-09 09:57 来源:中国经济网—《证券日报》 编辑:强励耘

  ■本报两会报道组 李春莲

  全国“两会”期间,来自石化行业的多位代表和委员指出了目前天然气行业发展中出现的问题以及面临的困难。

  3月7日,全国政协委员、中国石化集团公司副总经理马永生在接受《证券日报》记者采访时提出,国家应加强对天然气产业发展统筹规划,加大政策支持和引导,推动天然气产业持续健康发展,提高安全稳定供气能力。

  3月6日,全国政协委员、中国石油集团董事长王宜林在全国政协中华全国总工会界别小组讨论中发言中表示,2017年我国天然气消费市场旺盛,同比增长近20%,而往年增速普遍在5%以下,迎来爆发式增长,直接造成天然气供应形势严峻。此外,由于我国正处于天然气产业发展的初期,管网储运等基础设施不完善,而我国天然气使用具有峰谷差大、消费不平衡的特点,巨大的峰谷差对企业调峰能力提出了更高要求。

  他还强调,中亚进口管道天然气价格倒挂,使企业背负了巨额亏损。同时,中亚天然气管道气源国和沿线国家为保供本国民生用气造成管道气供应减少,在一定程度上加剧了供应紧张局面。

  “天然气双轨制的定价机制也造成了部分地方工业气用户与民争气的现象,影响了天然气供应的正常进行。”王宜林指出,天然气供需矛盾在短期内难以彻底解决,2018年天然气消费增速约为15%-16%,预计今冬明春天然气供需矛盾仍将比较突出。

  王宜林建议,要加强天然气储运基础设施以及国家战略储备和商业储备建设。

  马永生建议,一是加快推进非常规天然气开发;二是加快完善天然气储运设施布局;三是深化天然气价格市场化改革,加快与国际天然气价格接轨,优化调整国内天然气门站价格公式,避免形成进口到岸气价与国内门站气价倒挂现象;加快推进居民用气价格与非居民用气价格并轨。

  3月7日,全国人大代表、中国石化集团公司总经理助理、胜利石油管理局有限公司执行董事兼总经理孔凡群在接受《证券日报》记者采访时也提出,要加快建立以商业储气库为主体、战略储气库为保障的储备体系。

  近年来,我国大力推动天然气开发利用,储气调峰能力建设也日益得到重视。

  从数据上来看,截至2017年,储气库规模达到100亿立方米,比2015年增长了45亿立方米,调峰能力约占全年消费总量的4.1%,取得了长足进步。

  “但是,对照国际天然气产业发展水平和我国天然气市场持续增长的需要,加强储气调峰能力建设是非常紧迫的任务。”孔凡群表示,从国际上看,目前北美和欧洲天然气利用程度较高的国家,储气库调峰能力占年消费量的20%,世界平均水平超过10%,相对而言,我国现有储气调峰能力还较弱,这也是导致2017年局部地区出现“气荒”的重要因素。

  孔凡群建议:一是细化落实有关激励政策,促进商业储气库加快发展;二是借鉴发达国家做法,着手开展国家天然气战略储备基地建设规模和选址论证,积极稳妥推进战略储气设施规划和实施,为推动我国天然气大发展提供更加坚实的支撑。

 

精彩推荐

  • 【人物】  国学大师饶宗颐书画作品选(组图) 【人物】 国学大师饶宗颐书画作品选(组图)
  • 【两会专访】聚焦中心 务实担当——访甘肃省政协主席欧阳坚委员 【两会专访】聚焦中心 务实担当——访甘肃省政协主席欧阳坚委员
  • 平凉市泾川县党原镇赵家村开展春耕备耕工作(图) 平凉市泾川县党原镇赵家村开展春耕备耕工作(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图
  • 酒泉阿克塞县车辆在新建的通村公路上行驶 酒泉阿克塞县车辆在新建的通村公路上行驶
  • 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划
  • 天水藉河岸边腊梅怒放枝头 天水藉河岸边腊梅怒放枝头
  • 张掖市肃南开展旅游宣传推介(图) 张掖市肃南开展旅游宣传推介(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到