您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

加拿大发现新的生物标志物有助于更有效治疗癌症

18-02-24 16:00 来源:人民网-科技频道 编辑:强励耘

人民网北京2月24日电 (张歌)据科技部网站获悉,加拿大阿尔伯塔大学发现一种叫RYBP的蛋白质可以防止癌细胞自我修复,这可能会有助于更有效治疗癌症。RYBP作为非典型多梳性压抑复合物1(PRC1)的一个成员,与PRC1其它成员一样,被表述为一个转录调控因子,在调控基因表达方面广为人知。

阿大研究团队发现蛋白质RYBP阻止了包括乳腺癌的癌细胞的DNA修复,这反过来能使化疗或放疗更有效。尽管DNA受损,抵抗治疗的癌细胞能够自我修复,通过阻止它们修复,可以更有效地治疗癌症。

这一发现可能是精准治疗的另一种途径,它将允许癌症治疗根据患者的DNA进行调整。新的RYBP生物标志物可以预测哪些病人将受益于特定类型的化疗,同时也有机会开发激活肿瘤中RYBP的药物来治疗包括乳腺癌在内的癌症。

研究人员发现具有高水平RYBP的乳腺癌细胞在放射治疗或药物治疗后对DNA损伤更敏感,这使得具有高RYBP的乳腺癌细胞对一些抗癌和放射治疗有更好的反应。

在此前的研究中,阿大的这个研究小组发现PRC1复合物有助于修复癌细胞中的DNA损伤,而这次他们惊讶地发现RYBP阻止了DNA无差错的修复过程。然后,研究小组确定了分子水平的机理以及对这种现象负责的蛋白质的确切部分。

精彩推荐

  • 甘肃省住房资金管理创新金融服务 公积金“含金量”再次提升 甘肃省住房资金管理创新金融服务 公积金“含金量”再次提升
  • 兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室致全市人民的一封感谢信 兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室致全市人民的一封感谢信
  • 甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术” 甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
  • 酒泉玉门市:文明新风吹开“幸福门”(图) 酒泉玉门市:文明新风吹开“幸福门”(图)
  • 酒泉玉门市:文明新风吹开“幸福门”(图) 酒泉玉门市:文明新风吹开“幸福门”(图)
  • 酒泉玉门市冬季农村集中教育驻村工作队:蹲得住 下得去 坚决不“走读”(图) 酒泉玉门市冬季农村集中教育驻村工作队:蹲得住 下得去 坚决不“走读”(图)
  • 2018大众网络春晚在酒泉玉门市举行(图) 2018大众网络春晚在酒泉玉门市举行(图)
  • 【新春走基层】春节我在岗:保障市民正常用水(图) 【新春走基层】春节我在岗:保障市民正常用水(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
3   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
4   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
5   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
6   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
7   甘肃张掖:游丹霞 过大年
8   民俗旅游“唱大戏”冰雪游成新亮点 九
9   H5 |多条铁路将迎首次春运大考 哪些经
10   甘肃:雪后祁连恍若“冰河时代”
分享到