您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

中国石油天然气国内产量首超千亿方

18-02-11 10:42 来源:科技日报 编辑:强励耘

据中国石油最新消息,作为国内最大的油气主供应商,中国石油2017年天然气国内产量首次突破千亿立方米的历史节点,达到1033亿立方米,同比增长5.3%;占国内天然气总产量的70.1%、消费量的44%;天然气在油气结构中占比逼近半壁江山,达到46.4%,成为中国石油新的经济增长点。对建设美丽中国的贡献相当于一年新种植14.2亿棵树木。

据悉,2017年,我国天然气总消费量同比增长约17%,增幅重回两位数;同时天然气对外依存度快速攀升。在此背景下,中国石油突出高效勘探、低成本开发,一方面稳步推进常规天然气开发,形成了长庆、塔里木、西南三个年产规模超200亿立方米的大气区;另一方面加快非常规资源的开发,积极实施长宁、威远、昭通年产120亿立方米页岩气开发方案;煤层气产量也稳步上升。

中国石油方面表示,天然气产量首破千亿方,科技增气是一大看点:2017年,中国石油创立了复杂储层气水渗流实验评价技术体系、发展完善深层碳酸盐岩高产气井评价、持续攻关页岩气开发主体技术等领先技术;新增常规天然气探明储量连续11年超过4000亿立方米,同时不断提升精细管理和调控水平,加大天然气开发前期评价投入,为天然气持续上产奠定资源基础。

精彩推荐

  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到