您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

我第五座南极考察站选址奠基

18-02-11 10:41 来源:科技日报 编辑:强励耘

记者8日从国家海洋局获悉,我国第五座南极考察站7日正式在南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸的恩克斯堡岛选址奠基,我国极地科考事业再次迈出了里程碑的一步。

“未来,中国在罗斯海地区将会有支撑点,这将极大提高我国极地科学考察能力。”国家海洋局副局长林山青说,罗斯海新站建设是“雪龙探极”重大工程的重要任务之一,要按照“统一规划、分期建设”的思路,不断完善提升,力争使之尽快具备“一站多能”的综合观测与监测能力。

罗斯海是人类航海所能达到的地球最南的海域,也是人类通过船舶抵达南极大陆、前往南极点的传统线路。

该区域位于东南极冰盖快速冰流区、罗斯冰架及罗斯海海冰三角地带,面向太平洋扇区,是南极地区岩石圈、冰冻圈、生物圈、大气圈等典型自然地理单元集中相互作用的区域,是全球变化的敏感区域,是极地科学考察的理想之地。

我国是南极科学考察的后来者,从1984年登上乔治王岛,转年建立长城站,到1989年在东南极拉斯曼丘陵建立中山站,再到近些年昆仑、泰山两个内陆站相继建成,南极考察一步步从大陆边缘深入内陆。然而,我国还尚未在罗斯海地区建立考察站,对这里的考察研究也相对有限。

自第29次南极考察以来,考察队从罗斯海的入口一直到罗斯海的最南端,进行了大面积、系统化、科学化的选址工作。

精彩推荐

  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到