您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 电力

我国在欧洲最大投资 英国核电项目有序推进

18-02-11 10:25 来源:经济参考报 编辑:强励耘

  近日,中广核与法国电力集团、英国政府签署英国核电项目一揽子协议以来,各项工作有序推进,目前已有15家中国企业通过欣克利角C项目资格预审,7家企业参与分包。

  2015年10月,中广核与法国电力集团签署了《英国核电项目投资协议》。2016年9月,中广核与英国政府、法国电力集团正式签署了欣克利角C核电项目最终投资协议等英国新建核电项目一揽子合作协议,英国核电项目实质性启动。

  根据协议,中广核将参股建设欣克利角C项目(HPC)和塞兹维尔C项目(SZC),控股建设布拉德韦尔B项目(BRB),并开展中国自主三代核电技术“华龙一号”在英国的通用设计审查(GDA)。华龙一号通过GDA后,将在BRB项目进行建设,这是我国自主核电技术首次落地西方发达国家。英国核电项目是我国在英国及欧洲最大的投资项目,被誉为“开启中英合作黄金时代的旗舰项目”。

  英国核电项目自协议签署以来,各项工作有序推进,中广核已投入17亿英镑。欣克利角C项目推进顺利,目前现场一派忙碌景象,整个施工现场面积相当于245个足球场,是目前全欧洲最大的建筑工地。高峰期,每天有5600人参与现场施工。与此同时,塞兹维尔C项目和布拉德韦尔B项目前期准备工作有序开展,布拉德韦尔B项目已启动厂址适应性阶段地质勘探工作。此外,华龙一号英国通用设计审查工作于2017年1月启动,目前已进入第二阶段,正在按计划推进,计划今年底进入第三阶段。

  中广核始终积极推进两国核电供应链企业间的合作,目前已有10家英国企业通过中方资格审查,参与中国的核电项目及华龙一号通用设计审查,合作金额达3亿英镑;15家中国企业通过英方资格预审,7家企业参与分包。此外,中广核与英国罗尔斯-罗伊斯公司在仪控领域进行了合作,与英国铀浓缩公司(URENCO)在浓缩铀供应方面进行了合作。

 

精彩推荐

  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到