您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

兰州石化:夯实从严治党根基推动企业提质增效

18-02-08 16:48 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:刘姗

【专题】中国石油兰州石化公司——为美好生活加油

  原标题:兰州石化:夯实从严治党根基推动企业提质增效

  兰州石化公司大乙烯

  日前,全国国有企业党的建设工作会议在北京召开,会上,中国石油兰州石化公司作为国有企业唯一基层单位代表做了会议发言。作为国家“一五”期间“156”重点项目的新中国第一家现代化炼化企业,用兰州石化党委书记、总经理李家民的话来说,60多年来,公司从无到有、从小到大、从弱到强,是在党的坚强领导下、一代又一代兰州石化人艰苦奋斗的结果。“60多年来,我们有一个共同的感受,就是党的领导、党的建设始终是我们的根,也是我们的魂。”

  全面构建从严治党长效机制

  兰州石化现有基层单位党委(总支)55个,基层党支部447个,党员1.1万名,占员工总数的44.5%。多年来,公司党委始终将思想建党、制度治党和责任强党有机结合起来,着力构建全面从严管党治党的长效机制。

  “企业改革发展推进到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步,我们感受十分深刻。”公司党委宣传部部长杨小刚表示,一直以来,公司党委坚持把思想政治建设放在首位,抓住群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等契机,集中加强党性教育,把讲党课、中心组学习、读书班等好做法制度化、常态化,促进党委班子成员和党员干部跟进学、深入学,自觉听党的话,跟党走。

  在“两学一做”学习教育中,党委主要领导带头学、党员干部全面学、普通党员灵活学。两级党委中心组分四个专题开展学习讨论,以党支部为单位开展党课教育348场次,副处级以上领导干部带头讲党课123场次。

  “除此之外,我们始终坚持把强化责任落实作为从严治党的重要抓手,传导严的压力。”公司党委副书记、纪委书记贾鸿武表示,公司党建工作任务目前被细化为51项管理要素、127条评价标准,采取日常调研指导、季度检查通报、半年集中讲评、年底排序考核的方式,加大了对各级党组织负责人的考评力度,细化了党委集体领导责任、党委书记第一责任、班子成员领导责任、业务部门监管责任和纪委监督责任的条目清单,每年由公司党委领导班子成员带队,组织对各单位和部门党风廉政建设责任制落实情况进行全面检查,对发现的问题举一反三抓好整改落实。“2013年以来,我们先后约谈处理了13名责任落实不力的领导干部,先后对管理失责、工作不力的61名处科级干部进行了组织处理和通报批评,切实将‘党政同责、一岗双责、失职追责’的要求落到实处。”

  贾鸿武认为,科学民主决策对企业发展至关重要。他说,近两年,公司党委重新修订了“三重一大”集体决策制度,构建了党组织参与企业重大问题决策机制,落实了“五定三审”,即定发展战略、目标任务、改革举措、人才计划、考核机制,审五年规划、党政年度工作报告、专题方案。“2013年以来,公司党委研究把关干部任命、物资采购等事项1595项,否决81项。为确保决策科学化、民主化,我们还从基层聘任总经理联络员,建立基层联系点,经常性调研征求一线员工的意见和建议。”

  充分发挥党支部战斗堡垒作用

  “我们一直重视班子建设和基层建设,我们也一直努力从最基础的工作入手,从最基本的动作做起,真正让党支部强起来,活起来。”公司党委组织部部长徐文学说,公司党委始终把加强领导班子建设、基层党组织建设和党员队伍建设作为工作的重中之重,通过强班子、固堡垒、争先锋,有效发挥了各级党组织和党员的作用。

  “我们以‘三会一课’为抓手,激发思想活力。”公司党委组织部副部长陈战硕表示,近年来,基层党支部积极推进“五小五进”微型党课教育,创新教育形式,丰富教育内容,实现了每月一次支委会、党小组会,每季一次党员大会和党课教育的常态化、规范化,使广大党员养成了自觉参加组织生活、积极接受党性教育、勇于开展批评与自我批评的良好习惯。

  多年来,公司党委坚持把党员教育抓在日常、严在经常,通过定期开展党员思想汇报、组织谈心谈话和党员民主评议等,使党员的身份意识和党性观念不断增强。炼油厂常减压联合车间常年组织开展党员“自主提诺、支部审诺、庄严承诺、公开示诺、岗位践诺、全员评诺”为内容的“六诺”活动,即,岗位党员从提高产品收率、保障质量、节能减排等方面入手公开承诺,并做到践诺到岗、到产品指标,确保承诺落到实处,支部公开党员践诺日志,每月通过KPI平台得分进行考核,每季度汇总点评。“这种方式有效拓宽了展现党员先锋模范作用的途径和渠道,使车间党员能够立足本职,充分发挥作用。”车间党支部书记顾卫东这样说道。

  为调动员工加强现场管理的积极性,提高关键设备运行的稳定性,石化厂乙烯联合车间将原来的“争创红旗机泵”活动由在党员中开展推广到在全体员工中开展,并制定了《机泵管理十条标准》,只有十项标准均达到的为红旗机泵,并由车间给予奖励。车间党支部书记周吉玉说,“活动不仅增强了党员的凝聚力,也体现了党员的先进性,在这个过程中涌现出了一批优秀的党员活和干部。”

  针对外出施工多、党员流动性大的情况,建设公司推行了跟项目进工地的“流动党课”,通过组建临时党小组、搭建远程教育平台、实施党课“变频”管理、定期检查指导等措施,使党课走进施工现场;针对党员政治理论学习浮于表面、流于形式的现状,组织开展了“党员人人上讲台微型党课活动”,由每名党员走上讲台,利用5至10分钟的时间,围绕政治理论学习,结合单位实际和个人情况设计课件,既可以谈认识、体会、思想,也可以讲理论、方法、建议。党支部书记王金辉认为,“这些创新型党课不但发挥了党员的主体作用,更凸显了党课的针对性、灵活性和实效性,达到了‘人人动脑、他人受教、自己提升’的目的。”

  全力推动党建工作融入生产经营

  在兰州石化“当家人”李家民看来,党建工作要促进生产经营工作,并融入生产经营全过程,以生产经营实效来检验党建工作。“一直以来,我们也在努力使党建工作融入中心工作、融入改革发展、融入管理创新。”

  李家民说,为践行“三个融入”,公司坚持做到党委与行政工作同研究、同部署、同检查、同落实。持续14年开展“我为祖国献石油、我为石化做贡献”主题教育实践活动,以“苦干实干”、“三老四严”为核心的“石油精神”和“高严细实”的企业作风铸魂育人,进一步增强全体员工的忧患意识和责任意识。紧密围绕生产经营的重点和难点,组织广大党员深入开展破解难题攻关活动,积极鼓励全体员工“拿出生产绝招、亮出节约妙招、使出优化奇招、支出管理新招”,群策群力为企业开源节流、降本压费、提质增效做贡献。2013年以来破解生产难题1200多项,挖潜增效近40亿元。

  此外,公司党委紧密围绕国有企业改革的重点任务,针对员工普遍关心的工效挂钩机制推行,炼化装置转方式、调结构、去产能、促升级,矿区业务社会化、市场化改革等热点问题,党委主动作为,加大政策研究力度,积极做好宣传引导,统一思想共识,引导广大党员和全体员工关心改革、理解改革和支持改革。“特别是对涉及企业发展的重大决策,以及事关员工收入分配、职业安全健康、劳动保护等切身利益问题,充分发挥职代会和员工民主议事会的作用,广泛征求员工的意见建议,把改革的方案建立在绝多大多数员工支持拥护的基础之上,确保了改革的顺利进行和队伍的和谐稳定。”

  李家民还表示,公司始终坚持“问题思维、缺陷管理、持续改进”的管理理念,按照党政同责、齐抓共管的思路,以“强专业、强基础、强基层”为目标,充分应用“定标准、建机制、抓考核”的管理方法,建立了18套管理评价标准、100余项管理机制和3527项岗位工作规范,为提升管理奠定了坚实基础。以基层车间为主,制定出台了以强化基层建设、基础管理和基本素质为主要内容的三基工作实施意见,建立了以党建目标管理、岗位责任制检查、员工技能素质提升和班组建设“四位一体”的三基工作运行机制,通过持续开展基层建设流动红旗竞赛,有力促进了基层建设整体水平的提升,为公司稳健发展奠定了坚实的基础。(记者刘超/文特约记者刘延治/图)

精彩推荐

  • 酒泉春运第7天:客流平稳 出行便利(图) 酒泉春运第7天:客流平稳 出行便利(图)
  • 酒泉市春节果蔬供应充足(图) 酒泉市春节果蔬供应充足(图)
  • 酒泉:雪后初霁湿地美如画 千人徒步看社火迎春(图) 酒泉:雪后初霁湿地美如画 千人徒步看社火迎春(图)
  • 酒泉玉门油田分公司新春社火火热彩排(图) 酒泉玉门油田分公司新春社火火热彩排(图)
  • 酒泉市消防部队“走进新时代”迎新春文艺晚会精彩上演(图) 酒泉市消防部队“走进新时代”迎新春文艺晚会精彩上演(图)
  • h5| 有一份来自新华书店的新年大礼包请查收! h5| 有一份来自新华书店的新年大礼包请查收!
  • 甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设 兰州在南向通道运输中优势突显 甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设 兰州在南向通道运输中优势突显
  • 兰州市颁发今年首张网约车经营许可证(图) 兰州市颁发今年首张网约车经营许可证(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到