您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

兰州石化:精准扶贫让真正贫困者收益

18-02-08 16:46 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:刘姗

  原标题:兰州石化:精准扶贫让真正贫困者收益

  近日,在平凉市静宁县米岔村村长米万宝家的院子里,兰州石化矿区服务事业部干部秦晓林正在了解村民今年的经济状况,并把重点记在笔记本上。这是兰州石化公司实施精准扶贫帮助陇原山乡脱贫致富的一个缩影。

  中国石油在甘企业认真落实甘肃省委、省政府精准扶贫、精准脱贫的要求,派出干部长驻贫困村,帮助村民分析贫困原因,谋划脱贫致富的路子。近年来,中石油兰州石化、西北销售、甘肃销售为平凉、临夏等地的贫困乡村投入7000万元以上。

  平凉市灵台县红崖沟村村民祖祖辈辈吃水都要到很远的地方去挑。“我们想了很多法子,都没成。”红崖沟村61岁的刘玉明老汉说起这事感慨万千。中石油兰州石化公司投资铺设了自来水管线,从灵台县城引来自来水,让红崖沟村400多户村民再也不用为“吃水”犯愁了。

  米万宝是平凉市静宁县细巷乡米岔村主任,多年来,他和乡亲们眼睁睁地看着山脚下小河流淌,而山坡上却因缺水一片荒芜,什么也种不成。中石油兰州石化投资600多万元,在米岔村建了一座设计先进的小型水库,包括长83米宽9.6米的水坝、可存水13万立方米的库区和山顶的蓄水池,另外铺设输水管线2.2万米。平时山间的雨水聚积在水库里,到了干旱期,果农们只需启动水泵,水库的水会进入山上的蓄水池,通过位压流到山坡上的果林中。“可让附近山坡上3000亩果园浇上水。”米万宝满怀感激地说。

  平凉市得天独厚的地理优势适合发展果林业。中石油兰州石化帮助静宁县米岔村购置苹果大苗6.75万株,把大苗发放到贫困户家中,帮助新植果园1500亩。在庄浪县阳川乡五个联系村建成“双联苹果示范园”5处,并广泛使用新技术栽培,为当地经济发展添活力。阳川镇镇长杨五全说:“现在5个联系村村民年人均收入较2011年翻了一番”。

  脱贫先富脑。中石油在甘企业为帮扶乡村修建学校、戏台、村部、卫生所、便民超市,赠送图书、电脑,进行了政策、技能、文化培训,着力提升贫困地区文化卫生水平。在乡村评选“十大孝子”、开展“和谐五星”创评、举办道德讲堂,大力弘扬社会主义核心价值观,树立先进典型,凝聚乡村活力,建设美丽的新农村。

精彩推荐

  • H5 |微聚拢·网络公益扶贫行动走进文县 H5 |微聚拢·网络公益扶贫行动走进文县
  • H5 |甘肃省委网信办、省网络文化协会开展扶贫认购活动 H5 |甘肃省委网信办、省网络文化协会开展扶贫认购活动
  • H5 |2018年春节甘肃省委网信办走访慰问和送温暖活动 H5 |2018年春节甘肃省委网信办走访慰问和送温暖活动
  • H5 |甘肃省委网信办扶贫进行时! H5 |甘肃省委网信办扶贫进行时!
  • 【新春走基层】兰州市榆中县:齐抓共管保平安 共度欢乐祥和年(图) 【新春走基层】兰州市榆中县:齐抓共管保平安 共度欢乐祥和年(图)
  • 只为让戈壁多一片——酒泉金塔县以“胡杨精神”防沙治沙播绿(图) 只为让戈壁多一片——酒泉金塔县以“胡杨精神”防沙治沙播绿(图)
  • 网络扶贫精准有力 让大山深处的文县化坪村变了新模样!(图) 网络扶贫精准有力 让大山深处的文县化坪村变了新模样!(图)
  • 祁连山张掖段生态环境问题整治整改工作取得阶段性成效 祁连山张掖段生态环境问题整治整改工作取得阶段性成效

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到