您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

光辉历程

18-02-08 16:32 来源:中国兰州网 编辑:马翔

【专题】中国石油兰州石化公司——为美好生活加油

  原标题:光辉历程

  兰州石化公司的前身——兰州炼油化工总厂(兰炼)、兰州化学工业公司(兰化)均是国家“一五”期间156项重点工程项目,是新中国第一个现代化炼油化工生产企业,历来以出产品、出技术、出人才、出经验著称。自1958年建成投产以来,“两兰”以振兴民族工业为己任,自力更生,艰苦创业,为国民经济发展和国防建设做出了重要贡献。截至2014年底,累计加工原油2.33亿吨、生产乙烯875万吨,累计上缴税费801亿元,2009年以来连续成为甘肃省纳税超百亿元企业。先后从这里诞生了多套国内炼油化工生产装置第一,多项炼油化工先进技术,开发生产了一系列国家急需的石油化工产品,填补了国内空白。公司先后向全国各地输送优秀管理及技术人才3万多名,有31名同志担任了省部级以上领导职务。被誉为新中国石化工业的“摇篮”,素有“共和国长子”之称。老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、邓小平以及党和国家领导人江泽民、胡锦涛、习近平等先后来企业视察,给予亲切关怀和巨大鼓舞。

1959年10月14日,周恩来同志视察兰州石化

1959年3月,周恩来同志为兰州石化题词

1959年7月,朱德同志视察兰州石化

1957年4月5日,1964年4月12日,1966年3月18日,邓小平同志先后三次视察兰州石化

精彩推荐

  • 酒泉肃北县实施清洁能源集中供暖改造项目(图) 酒泉肃北县实施清洁能源集中供暖改造项目(图)
  • 酒泉瓜州县沙河乡邀请专家对全乡枸杞种植户开展实地培训(图) 酒泉瓜州县沙河乡邀请专家对全乡枸杞种植户开展实地培训(图)
  • 酒泉肃北县:“最多跑一次”跑出便民加速度(图) 酒泉肃北县:“最多跑一次”跑出便民加速度(图)
  • 吴仰东做客新华网 吴仰东做客新华网
  • 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战
  • 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设
  • 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展
  • 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到