您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

兰州石化“女侠客仗“技””闯荡垂范担当

18-02-08 16:32 来源:兰州日报 编辑:马翔

【专题】中国石油兰州石化公司——为美好生活加油

  原标题:兰州石化“女侠客仗“技””闯荡垂范担当

  在兰州石化丁腈橡胶这个“理工男”占绝对优势的生产领域,汪艳侠是为数不多的一名女性,虽然她个头不高,体重仅有两位数,但她却成了合成橡胶厂的一个“宝”,她小小的身躯时常迸发出惊人的能量。作为一名技术工人,从石化丁腈橡胶装置普通操作工到高级技师,她在一线工作岗位上坚守了24年,多次荣获兰州石化公司“三八红旗手”、“十杰青年”,“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等荣誉称号;作为一名基层共产党员,她勇于实现自我价值,其敢于担当、率先垂范的优秀品质更是让人津津乐道,她也被评为兰州石化公司模范共产党员、合成橡胶厂优秀共产党员。

  “巾帼”技师技艺不输须眉

  汪艳侠19岁从兰化技校毕业后,以全专业第一名的成绩分配至兰州石化合成橡胶厂工作,一路走来,从普通操作工丁腈橡胶装置高级技师,她付出了比别人更多的努力与汗水。

  “小时候,我家里姊妹多,全家仅靠父亲一人微薄的工资,生活困难。姐姐16那年时因患白血病离开了人世,不但给父母巨大打击,还欠下了一大笔债。”汪艳侠回忆说,高中毕业后,自己报考了包分配的兰化技校,为的就是能尽快工作,替父母还债。

  也许是年少时家庭的变故让汪艳侠很早就学会了吃苦耐劳,入厂后,合成橡胶厂聚苯乙烯车间的每个角落中都留下了她爬管架、摸流程、学技术、练本领的身影。要强的她上班时缠着师傅不放,下班后仍不忘当好“跟班”,“我进了工厂才知道,要干好岗位操作,一定得练就过硬的操作技术。”汪艳侠说,“为学精岗位操作技能,只要是同事,我都拜为师傅,不懂就学、不会就问,到了‘烦人’的程度,我的师傅一见我就说,你能不能歇会儿?”

  当年和汪艳侠一块工作过的同事闫景兰回忆说,在同时进厂的一批员工中,汪艳侠是最早掌握装置生产原理、工艺流程及操作技能最优秀的学徒工,“提前三个月转正定级,她的操作技能甚至远远超过了一些老师傅的水平。”

  “为达到熟练掌握生产工艺条件、工艺流程和异常现象处理方法,汪艳侠竟然把厚厚一本操作法硬是给熟背下来,”闫景兰说,“我们什么问题,她都能从前背到后,特别是关键流程点、重要指标、控制条件及异常现象处理方法,她更是烂熟于心,什么问题到她手里都不成问题了。”

  由于汪艳侠练就了一身过硬的本领,车间员工叹服地称她为“小电脑”和“小词典”,在公司曾经举办的两届技术大比武中,她都获得了第二名的好成绩。

  党员担当造就“拼命三娘”

  如果说汪艳侠用肯吃苦、勤学习的态度奠定了她高级技师的地位,那么,她也用自己的实际行动诠释了模范企业工人的职业素养以及优秀共产党员使命、责任和担当。

  2007年,世界上最大的单线5万吨∕年丁腈橡胶装置在兰州石化建设,汪艳侠承担了过程生产工艺流程图的绘制工作,为了不影响装置筹建进度,她夜以继日地忘我工作,导致右眼视网膜严重脱落,并影响到了黄斑区,当时右眼已接近失明。情况危急,汪艳侠不得已在2008年初做了视网膜恢复手术,由于脱落严重,眼球进行了环扎。手术后,医生也特意嘱咐,最好调换至轻松的岗位修养,否则左眼视网膜亦有脱落的可能。虽然从单位到亲戚朋友多方劝说,然而考虑再三,她最终并未遵照医嘱即刻调换岗位,而是一直坚守至项目结束才安心修养。

  “我们的项目已经到了最关键的时刻,而流程图的绘制从头到尾都是由我负责,如果中途换人会给项目顺利实施造成很大障碍,我不能在关键时刻‘掉链子’。”汪艳侠说,“也许这种举动在外人看来是疯狂的,也有人说我傻,但我只是想对自己负责,我做不到半途而废,更不会因此而放弃自己的事业。”

  在5万吨∕年丁腈装置开车过程中,汪艳侠还发现聚合程控系统需要改进,更是主动承担起改进任务,保证了装置逻辑控制方案、自动开停车程序、联锁停车程序的正常运行。她还借鉴装置的工艺配方管理和串级调节的特点,使装置DCS操作更加方便灵活。

  汪艳侠对于技术的“苛求”也是厂里出了名的。2009年,在新装置组态中,她面临了一个新的难题,框图里的工艺需要用C语言编制程序。为此,她自学C语言的编程与应用,成天对着电脑进行程序调控,每条回路都进行反复验证,调控子程序达90余项,连锁20余项。对于每一条线路和每一道程序都进行了仔细的对照,“我的工作性质决定了我不能放过任何一个错误,哪怕休息时间再少,我也必须保证测试程序的正确性。”

  孜孜不倦追求事业新高度

  近年来,面对技术新形势,汪艳侠也徒增了不少紧迫感和责任感,“在我们这个行业,只有不断学习,努力学习新知识和新技术,做知识型员工,才能适应飞速发展的丁腈橡胶事业,也能走在行业前列。”她说道。

  为此,已经40多岁的她一边自主学习,力求掌握丁腈橡胶更加前沿的科技知识;一边组织号召身边同事一起学习。不仅在厂里营造了浓厚的学习氛围,也解决了岗位操作和业务学习中的许多难题,合成橡胶厂特地以她的名字命名成立了“汪艳侠学习小组”,她成为了名副其实的学习带头人。

  同时,随着社会产业结构的不断变化和发展,企业的生产经营遇到的严峻形势和困难,汪艳侠也把目光投向了节能降耗、挖潜增效,并身体力行,用所学知识,和同事们一道进行攻关,解决生产中的技术难题和消耗“瓶颈”,对降低脱氧系统冷却水消耗的攻关,达到了每年节水7万多吨的效果。2012年,她又提出了对腈水提浓工艺优化课题,通过对腈水加料方式的改进和对塔板的优化,降低了装置运行成本。之后,她又提出并实施节能降耗、优化环保、降低生产成本措施达10几项,特别是对单体消耗和环保措施的实施,效果明显,产生了可观的经济效益。

  现在,汪艳侠是5万吨∕年丁腈橡胶聚合物班的一名备员。这个班有原料储存、配料、聚合、单体回收、冰机五个操作岗位,一般一名员工只从事一个岗位的操作,只有个别员工能从事两到三个岗位的操作,但是她却能够拿下全部五个岗位的操作,是一个名副其实的“多面手”。

  如今的汪艳侠已经离不开她孜孜不倦为之奋斗的丁腈橡胶事业,提及原因,她这样说道,“企业培养了我,我也会把毕生奉献给我热爱的丁腈橡胶事业。不论何时,组织和领导把重担交给我,我就必须把任务干好,干出色。这是我的职责,更是我的事业追求。”

精彩推荐

  • 兰州西固区:大红灯笼高高挂红红火火迎新春 兰州西固区:大红灯笼高高挂红红火火迎新春
  • 兰州西固:村民耍社火山村增年味 兰州西固:村民耍社火山村增年味
  • “向往昔岁月致敬”中外名曲音乐会亮相金城 “向往昔岁月致敬”中外名曲音乐会亮相金城
  • 扫黑除恶专项斗争以来 甘肃省首例黑社会性质组织案昨日宣判 扫黑除恶专项斗争以来 甘肃省首例黑社会性质组织案昨日宣判
  • 图解: @所有人 春节甘肃这些活动等着你↓↓ 图解: @所有人 春节甘肃这些活动等着你↓↓
  • 甘肃省安排部署新时代人口计生工作 甘肃省安排部署新时代人口计生工作
  • 惊喜暖心又诙谐幽默 春节公益广告“现身”兰州客运中心 惊喜暖心又诙谐幽默 春节公益广告“现身”兰州客运中心
  • “红色文艺轻骑兵” 走进兰州榆中县小岔村(图) “红色文艺轻骑兵” 走进兰州榆中县小岔村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到