您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

石油化学工业

18-02-08 16:01 来源:中国兰州网 编辑:马翔

【专题】中国石油兰州石化公司——为美好生活加油

  原标题:石油化学工业

  简介

  是化学工业的重要组成部分,在国民经济的发展中有重要作用,是我国的支柱产业部门之一。石油化工指以石油和天然气为原料,生产石油产品和石油化工产品的加工工业。石油产品又称油品,主要包括各种燃料油(汽油、煤油、柴油等)和润滑油以及液化石油气、石油焦碳、石蜡、沥青等。生产这些产品的加工过程常被称为石油炼制,简称炼油。石油化工产品以炼油过程提供的原料油进一步化学加工获得。生产石油化工产品的第一步是对原料油和气(如丙烷、汽油、柴油等)进行裂解,生成以乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯为代表的基本化工原料。第二步是以基本化工原料生产多种有机化工原料(约200种)及合成材料(塑料、合成纤维、合成橡胶)。这两步产品的生产属于石油化工的范围。有机化工原料继续加工可制得更多品种的化工产品,习惯上不属于石油化工的范围。在有些资料中,以天然气、轻汽油、重油为原料合成氨、尿素,甚至制取硝酸也列入石油化工。

  石油化工发展趋势

  2011年,石油和化学工业实现平稳快速增长,效益进一步改善,运行质量进一步提高,产业结构升级步伐加快,产品技术向高端领域延伸,节能减排成效显著,资源利用效率提高,进出口继续快速增长,投资稳中加快,市场供需基本平稳,实现了"十二五"良好开局的目标。2011年,全行业规模以上企业累计总产值11.28万亿元,同比增长(下同)31.5%;利润总额8070.1亿元,增长18.83%;主营业务收入10.8万亿元,增长30.44%;资产总计7.74万亿元,增长18.73%;从业人员669.53万人,增长8.59%。行业固定资产投资1.43万亿元,增长23.4%。其中油气开采业固定资产投资2720.35亿元,增长12.2%,占全行业投资总额的19%;石油加工业固定资产投资1472亿元,增长14.7%,占行业的10.29%;化学工业固定资产投资9601.26亿元,增长28.1%,高于全行业平均增幅4.7个百分点,占比67.13%。行业进出口总额6071.46亿美元,增长32.3%,贸易逆差2624.6亿美元,扩大38%。其中,油气开采业进出口总额2085.47亿美元,增长47.2%,占行业进出口总额的34.35%;石油加工业进出口总额623.45亿美元,增长32%,占行业的10.3%;化学工业进出口总额3239.96亿美元,同比增长24.6%,占行业的53.4%。

  2010年,国际油价仍将处于高位,给基础化工行业带来很大的成本压力。2012年,预计全球经济增速进一步放缓,欧债危机成为首要风险因素,世界石油供需将趋于宽松。国际油价总体将低于2011年水平,预计WTI油价为90-100美元/桶,布伦特油价为105美元/桶,两者价差将有所缩小。影响国际油价的主导因素主要包括世界经济的发展,美元走势以及中东地缘政治形势。短期来看,伊朗局势的持续升温造成了这一波国际油价的走高,但从中长期来看,主导国际油价走势的最主要因素是世界经济发展增速,2012年欧洲经济艰难运行,美国经济艰难复苏,新兴市场国家增速放缓,全球经济面临进一步下行的概率较大,所以油价较难超过2011年的水平。但受流动性宽松的预期以及中东局势的复杂演进,国际油价预计仍将在高位运行。油价的高位运行对于上游石油开采相关企业偏利好,对于下游的基础化工企业来说,在需求端低迷的情况下,成本端的挤压更使企业雪上加霜。2012年全球油气勘探开发投资总额再创新高,在2011年12%的基础上,再增长10%,达到5980亿美元,增幅连续三年超过10%,勘探开发热点仍将是深水、非常规油气和LNG。油气勘探开发投资在中国将更加受到重视,主要由中国的能源结构决定的。中国的能源结构是"富煤贫油少气",油气对外依存度越来越高,2011年石油原油对外依存度超过55%,中国巨大的油气需求迫使政府和企业加大油气勘探开发的力度。与此同时,国家也出台了一系列的政策规划,如《找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)》及各子行业的"十二五"规划,对强调了加大对相关油气资源的勘探开发力度,未来"十二五"时期,将是我们油气勘探开发的重要发展机遇期。

  产值

  国家发改委2012年12月27日发布的石化产业运行数据显示,2012年1-12月,石化产业累计完成工业总产值98539亿元,同比增长12.5%。其中,化工行业65380亿元,同比增长13.6%;炼油行业30486亿元,同比增长9.3%。

  国家发改委预计,2012年全年年实现产值将达到11万亿元,同比增长12.5%左右。1-11月,石化产业实现工业增加值同比增长9.9%左右,其中炼油行业同比增长6.1%,化工行业同比增长11.6%。预计全年同比增速在10%左右。

  石油化工与日常生活

  石油化工产品与人们的生活密切相关,大到太空的飞船、天上的飞机、海上的轮船、陆地上的火车、汽车,小到我们日常使用的电脑、办公桌、牙刷、毛巾、食品包装容器、多彩多姿的服饰、各式各样的建材与装潢用品和变化多端的游乐器具等等,都跟石油化工有着密切的关系。可以说,我们日常生活中的“衣、食、住、行”样样都离不开石化产品。

  

  衣服不再仅限于保暖了,我们穿衣更多的是用来美化我们的生活,提高我们的自信。石化产品对人类“衣”方面的影响主要是合成纤维与人造革带来的衣料革命。

  ●纤维衣料我国1959年开始发展合成纤维工业以来,加工制成各类价廉物美的腈纶、涤纶、维纶、锦纶等合成纤维衣料,解决了人们的穿衣问题。一座足球场大占地仅约4000平方米的合成纤维厂便可年产纤维90000吨,而要收成90000吨的棉花则需土地1600平方公里,产出同样数量的羊毛则需牧地40000平方公里。

  ●人造革天然皮革因受资源、动物保护和加工工艺的限制,使用成本高。人造革是最早发明用于皮质面料的代用品,它是用聚氯乙烯PVC加增塑剂和其他的助剂压延复合在布上制成,具有价格便宜、色彩丰富、花纹繁多等优点。聚氨酯PU人造革和复合人造革是较PVC人造革新一代产品,更接近皮质面料。PU人造革适宜制作皮鞋、提包、夹克、沙发座垫等。

  

  常言道:民以食为天,食是人类生存的最基本需求。

  石化工业提高了农产品及畜产品的生产效率。由于化学肥料及农业化学品的施用,增加了粮食产量,农民的食物生产能力至少增加了四成。

  我们日常生活中所用的保鲜膜以及各种各样的食品包装盒都是合成树脂加工成的,这些食品保鲜包装材料延长了食品的保质期,使我们的生活更加方便、丰富。

  

  住房对现代人而言不再只是挡风蔽雨了,人们对“住”的要求不但要美观耐用还要防火防噪。建筑业是仅次于包装业的最大塑胶用户,如塑胶地砖、地毯、塑料管、墙板、油漆等也都是石化产品,环保的木塑、铝塑等复合材料已大量取代木材和金属。

  除房屋建材外,家具及家居用品更是石化产品的天下。

  燃气的使用让人们摆脱了烟熏火燎的烧煤、烧柴的日子。

  

  行万里路在当今已不再是什么难事,汽车、火车、轮船和飞机等现代交通工具,给人类的出行带来便利和享受,正是石油化工为这些交通工具提供了动力燃料。

  塑料、橡胶、涂料及粘合剂等石油化工产品已广泛用于交通工具,降低了制造成本,提高了使用性能。一部汽车的塑料件约占其重量的7%~20%。汽车的自重每减少10%,燃油的消耗可降低6%~8%。

  总之,石油化工为人类提供了各种生活用品,使我们得以享受丰衣足食、舒适方便的高水准生活。

精彩推荐

  • 兰州西固区:大红灯笼高高挂红红火火迎新春 兰州西固区:大红灯笼高高挂红红火火迎新春
  • 兰州西固:村民耍社火山村增年味 兰州西固:村民耍社火山村增年味
  • “向往昔岁月致敬”中外名曲音乐会亮相金城 “向往昔岁月致敬”中外名曲音乐会亮相金城
  • 扫黑除恶专项斗争以来 甘肃省首例黑社会性质组织案昨日宣判 扫黑除恶专项斗争以来 甘肃省首例黑社会性质组织案昨日宣判
  • 图解: @所有人 春节甘肃这些活动等着你↓↓ 图解: @所有人 春节甘肃这些活动等着你↓↓
  • 甘肃省安排部署新时代人口计生工作 甘肃省安排部署新时代人口计生工作
  • 惊喜暖心又诙谐幽默 春节公益广告“现身”兰州客运中心 惊喜暖心又诙谐幽默 春节公益广告“现身”兰州客运中心
  • “红色文艺轻骑兵” 走进兰州榆中县小岔村(图) “红色文艺轻骑兵” 走进兰州榆中县小岔村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到