您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

兰州石化发展的不竭动力

18-02-08 15:51 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:刘姗

【专题】中国石油兰州石化公司——为美好生活加油

  原标题:兰州石化发展的不竭动力

  中国兰州网3月16日消息企业党组织是企业的政治核心。兰州石化公司在改革发展过程中,基层党支部建设摆在突出位置,发挥党支部在企业经营中的政治引领作用,深化组织融入、队伍融入和思想融入,不断推进企业效益最大化与党建工作的共同发展。

  党建工作载体常“创新”

  炼油厂是兰州石化公司的核心生产厂之一,而常减压联合车间又是重中之重。车间党支部书记顾卫东说,之所以有这样的定位是因为常减压装置是炼油厂的龙头装置,也是原油进场的第一道工序,目前兰州石化一次原油加工能力为1050万吨/年,“正因如此,才奠定了我们西北首个千万吨炼油厂的地位。”

  “正是这个原因,我们支部的党建工作才格外的重要,这是促进生产的重要保障。”顾卫东说,近年来,车间党支部通过深化“创先争优”活动创造性地提出党员“六诺”活动载体,岗位党员从提高产品收率、保障质量、节能减排等方面入手公开承诺,并做到践诺到岗、到产品指标,确保承诺落到实处,支部公开党员践诺日志,每月进行考核,每季度汇总点评。“这种方式有效拓宽了党员先锋模范作用体现的途径和渠道,使车间党员能够立足本职,充分发挥作用。”

  从2015年起,车间就要求在岗的76名党员结合自身岗位和学习情况,以具体化、有形化自主承诺任务目标。党员女工赵雪萍就是其中一员,她曾承诺在班组常压主操岗位上积极探索工艺操作法,确保达到班组生产安全“零事故”,质量、收率“零失误”的目标。她热爱自己的工作岗位,把对岗位的热情全部融入到工作和学习中,从深层次掌握生产原理,探索调控质量调节方法,她创下班组产品质量连续36个月100%合格的记录。

  这样的载体创新对石化公司各个生产厂来说已是常态之举,石化厂乙烯联合车间为调动员工维护车间现场卫生的积极性,进而培养员工维护设备卫生的自觉性,车间将原来的“争创红旗机泵”活动由在党员中开展推广到在全体员工中开展,并制定了《机泵管理十条标准》,十项标准全部达标的为红旗机泵,由车间给予奖励。

  车间党支部书记周吉玉说,“活动不仅增强了党员的凝聚性,也体现了党员的先进性,在这个过程中涌现出了一批优秀的党员干部。”党员刘斌负责的设备第一个拿下了车间的“红旗机泵”称号,为了维护荣誉,他立言,“人走到哪儿,红旗就扛到哪儿”;烯烃二班班长曲守海带领全体外操人员,坚持每班维护设备卫生2-3小时,哪怕半夜也不例外。

  石化建设安装公司针对外出施工多、党员流动性大的情况,推行了跟项目进工地的“流动党课”,通过组建临时党小组、搭建远程教育平台、实施党课‘变频’管理、定期检查指导等措施,使党课走进施工现场;针对党员政治理论学习浮于表面、流于形式的现状,组织开展了“党员人人上讲台微型党课活动”,由每名党员走上讲台,利用5-10分钟的时间,围绕政治理论学习,结合单位实际和个人情况设计课件,既可以谈认识、体会、思想,也可以讲理论、方法、建议。党支部书记王金辉在谈及以上举措时说,“这些创新型党课不但发挥了党员的主体作用,更凸显了党课的针对性、灵活性和实效性。还达到了‘人人动脑、他人受教、自己提升’的目的。”

  党员干部技术攻关常“带头”

  在石油化工生产一线,还有一批党员技术骨干长期在生产运行、经济技术指标创优、难题攻关方面起着冲锋陷阵、率先垂范的作用,他们在平凡的岗位上做出了杰出的成绩。

  乙烯联合车间的技术骨干孙青先被视为兰州石化公司技能操作人员的一面旗帜。在20多年的工作实践中,他从操作工这样的平凡岗位做起,一步步成长为了中国石油集团公司的技术能手、技能专家、全国技术能手,并享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。

  而对孙青先来说,下苦功夫钻研才是他取得这些成绩的“关键”,他把乙烯车间的工艺流程研究透彻,把每台设备的结构和操作要领都烂熟于心,而他也被冠于“活流程图”的称号。工作中他先后提出原料注硫、油改气、多发生稀释蒸汽等多项技改项目,为公司多创造了八千多万元的经济效益,解决了生产过程中的诸多“瓶颈”和节能降耗问题。

  不仅如此,孙青先还是个无私的分享者,“我的技术是公开的,从来不藏着掖着。”孙青先说,他深知要想运行好一套大工业装置,需要一个高素质的队伍,必须提高其他员工、尤其是年轻人的实际操作技能。公司经常有年轻的一线工作人员来向他请教技术难题,他都会一一解答,还经常同前来请教的人一起到现场实操实练。除此之外,他通过自己的技能大师工作室,每年集中授课80多学时,将经验技术广而告之。“做技术工作,必须端正态度,勤学苦干,除此之外,没有任何捷径。”他这样说。

   “明星”党员为提质保量筑起“保障网”

  生产安全一直以来都被兰州石化各车间党支部视为头等大事,而保质增效也是石化公司用以带动经济效益的重要手段。而正是因为有这样一群优秀党员干部在关键岗位上从来不“掉链子”,他们也被大家视为了“岗位明星”。

  提起卢朝鹏,炼油厂没有人不竖起大拇指。他以一个普通党员的实际行动诠释了什么是“勤学肯干”、“技术过硬”、“敬业爱岗”,他多次获得了中国石化集团总公司和兰州石化公司的多项荣誉。

  卢朝鹏是炼油厂催化二联合车间催化二班班长,作为一名班长,他严于律己,只要当班,总是第一个走进装置,认真仔细地检查每道工艺指标、岗位情况,巡检中一丝不苟,发现问题及时处理,迅速消除生产中的不稳定因素。

  一次上夜班,卢朝鹏在例行巡检时发现,塔302有油渍下滴,他立即警觉起来,从第一层开始逐层查找,直到爬到30多层的塔顶时,他发现轻柴油线弯口处向外漏油,由于塔内压力高,漏点处发出的响声也越来越大,他立即组织协调岗位调整操作,联系调度维修人员一起查找,最终确认是焊缝处泄漏,他随即配合施工人员紧急处理,2小时内解决了泄漏问题。正是职业的敏感,使得他在工作中格外警觉。还有一次,他巡查至油泵208时,发现电机声音异常,于是请来电工检查,发现是电机故障,他当机立断,及时切换了备用泵,确保了生产安全。

  如果说,卢朝鹏是“金牌班长”,那么建设安装公司的张荣才则是保质增效“小能手”,更是吃苦耐劳的典范。“他最大的本事就是在做项目时不仅能保质保量完成,还能把工期缩减至一半。”公司党支部书记王金辉这样评价他。

  张荣才从进公司以来有一多半的时间都是在外干项目,今年过年也同样是一天没休息。“别人说建安公司是全公司最累最苦的公司,这话不假。”他边说边指着自己的工作服笑着说,“你看我穿的脏兮兮的,其实我也没办法,天天和钢铁建筑打交道,穿的时间最长次数最多的就是工作服。”

  张荣才记忆最深刻的就是在土库曼斯坦做工程的几个月时间,短短3个月时间,项目建设队在缺少劳动力的情况下,先后完成加尔金內什天然气厂6具圆筒式加热炉、1000多吨钢结构、11000余米工艺管线的施工任务,安装各类设备250余台,完成水源站、预处理厂等部位6座通信塔架、火炬塔架的施工任务。“每天都是凌晨4点多起床干活,避过中午和下午最热的时候,晚上继续赶工,一天的工作时间都在12个小时以上,确实很累,一天下来,身心俱疲。”张荣才说,那段时间生活作息也极其不规律,自己回国很久才缓过劲儿。

  而提到自己是如何坚持下来的,张荣才说,自己是党员,又是班长,有非常重要的带头作用,“如果自己都吃不了这个苦,不去带头干,还有谁愿意干呢。”他认为,在一线的工作中,态度决定一切,“唯有踏实苦干才能在工作中创出一片天地,也才能赢得别人的认可。”(记者 刘超 实习生 党仁兰 文/图)

精彩推荐

  • 酒泉春运第7天:客流平稳 出行便利(图) 酒泉春运第7天:客流平稳 出行便利(图)
  • 酒泉市春节果蔬供应充足(图) 酒泉市春节果蔬供应充足(图)
  • 酒泉:雪后初霁湿地美如画 千人徒步看社火迎春(图) 酒泉:雪后初霁湿地美如画 千人徒步看社火迎春(图)
  • 酒泉玉门油田分公司新春社火火热彩排(图) 酒泉玉门油田分公司新春社火火热彩排(图)
  • 酒泉市消防部队“走进新时代”迎新春文艺晚会精彩上演(图) 酒泉市消防部队“走进新时代”迎新春文艺晚会精彩上演(图)
  • h5| 有一份来自新华书店的新年大礼包请查收! h5| 有一份来自新华书店的新年大礼包请查收!
  • 甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设 兰州在南向通道运输中优势突显 甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设 兰州在南向通道运输中优势突显
  • 兰州市颁发今年首张网约车经营许可证(图) 兰州市颁发今年首张网约车经营许可证(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到