您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

兰州石化质检部“十二五”技术攻关成果丰硕

18-02-08 15:42 来源:中新网甘肃新闻 编辑:刘姗

  原标题:兰州石化质检部“十二五”技术攻关成果丰硕

  “55项科研标准化项目,30项形成方法标准应用于生产;主导起草2项国家标准,5项行业标准,10项集团公司企业标准;7项标准获得集团公司优秀标准奖……”

  近日,在兰州石化质检部召开的新技术应用现场交流会上,“晒出”了一份骄人的成绩单。成绩单上的一组组数据是“十二五”期间质检部以科技创新创效为宗旨,开展科研标准化项目研究,推动分析检测能力提升;充分发挥标准引领作用,带动产品质量升级,助力新产品开发,近5年来在技术攻关工作上结出的累累硕果。

  科研标准化项目研究实现成果转化

  科技创新是最具潜力的创效手段,也是突破发展瓶颈,掌握发展先机,增强发展动力的根本力量。“十二五”期间,质检部技术攻关工作紧密围绕原材料、中控以及产品分析,产品性能评价及应用,化工三剂及原材料评价研究等方面存在的突出问题,以研究建立先进的分析检测方法,致力于解决生产难题。

  近五年来,质检部扎实开展科研标准化项目研究,完成了《低铅航空活塞式发动机燃料配方研究和工业化开发》、《兰州石化公司生产应急原油评价能力建设与研究》等55项科研标准化项目,其中

  《BOPP薄膜专用料等规度分布测定连续自成核退火法》、《原油及重油中重金属含量的测定电感耦合等离子体发射光谱法》等30项科研标准化项目最终形成方法标准成功应用于生产,为推动兰州石化产品质量升级、新产品开发、节能降耗、挖潜增效和安全环保方面做出了贡献。

  参与国家、行业标准制定助力新产品开发

  作为承担兰州石化公司标准化管理工作的质检部,立足公司炼化产品生产及发展需要,及时跟进新产品标准制定,以标准引领创新创效,为公司产品质量升级,实现创新创效提供持续动力。“十二五”期间,质检部主导起草了国家标准2项,行业标准5项,集团公司企业标准10项。多项科研攻关和标准化项目还得到了集团公司和兰州石化公司的肯定,其中7项标准获得集团公司优秀标准奖,8项科研成果获得兰州石化公司技术进步奖。

  质检部积极开展标准化研究,在产品标准制修订过程中充分贴近市场,征求销售部门、生产技术部门、生产单位的意见和建议。在标准项目设置、指标确定、分析方法制定等方面需经过仔细调研、切实掌握用户真正需求的基础上进行认真分析讨论,确保产品标准的适用性、先进性。据统计,“十二五”期间质检部累计起草车用料聚丙烯、医用料聚乙烯(聚丙烯)、管材料、铬系高密度聚乙烯、电缆专用料、高结苯丁苯橡胶等系列产品标准20余项。使标准成为对质量的“硬约束”和产品创新的“推进剂”,有效提升了企业的市场竞争力。

  先进检测技术应用实现分析检测能力提升

  “十二五”期间,质检部专业技术人员积极探索、开拓进取,通过分析方法的改进和新方法的研究与应用,实现了分析检测能力和效率的提升。

  以模拟蒸馏技术在油品分析中的研究与应用为例,质检部燃料油质检室作为试点单位自2015年开始开展了《模拟蒸馏测定轻质油品馏程的研究与应用》科研攻关。这一攻关项目历时三年,通过模拟蒸馏技术的应用,使分析时长从1小时缩短至25分钟,样品用量从100毫升减少至0.1微升,不仅提高分析检测效率,解放了人力资源,还实现了分析过程的清洁环保化,改变了以往一人一机守在手动蒸馏仪器前耗时1小时才能完成一组分析项目的历史。目前,燃料油质检室已通过5台色谱模拟蒸馏仪的应用,取代了20台手动馏程仪,实现了人力资源优化和检测效率的双重提升。(通讯员 孙春霞 宋丹)

精彩推荐

  • H5 |践行社会主义核心价值观主题微电影获奖作品展示 H5 |践行社会主义核心价值观主题微电影获奖作品展示
  • H5 |【春节篇】陇原儿女:一盏灯,一份守望 H5 |【春节篇】陇原儿女:一盏灯,一份守望
  • H5 |2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦! H5 |2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦!
  • 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行
  • 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行
  • 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行
  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到