您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 电力

寒潮继续!电网“黑科技”除冰保电

18-02-02 09:01 来源:新华网 编辑:强励耘

  新华社北京1月29日电(记者姜琳)继多省电网负荷突破历史极值后,29日,气象部门再次发布寒潮蓝色预警,中东部地区未来一周气温还将持续偏低。会不会出现大面积停电?2008年冰灾及电网瘫痪会否重现?国家电网公司有关负责人29日接受了记者采访。

  “截至目前,电网运行总体情况良好,尽管‘有冰有灾’,部分线路仍在抢修中,但线路及设备受损远低于2008年。”国家电网公司运维检修部检修二处处长张祥全说,“多年一遇的低温雨雪冰冻天气给电网带来较大压力,但我们采取了几方面措施应对,不会出现大面积停电和电网瘫痪。”

  截至目前,主网方面,国家电网21条500千伏受损线路中有8条恢复送电,10条正在抢修,3条新增受损线路在做组织抢修准备。

  配网方面,还有151条10千伏线路、21.4万户用户未恢复供电。

  据张祥全介绍,与2008年相比,本次雨雪冰冻天气导致的电网故障范围较小,受损设备数量也比较少,特别是因覆冰导致的输电线路故障较2008年大幅下降。

  究其原因,张祥全表示,一方面是设备的安全水平大幅度提升,电网抗冰能力有所提高;另一方面是预测和抢修恢复体系更完善,“电网覆冰预测”“远程冰情监测”“低压直流融冰”等一系列“黑科技”装置,准确预报、迅速除冰,保障了电网安全稳定运行。

  据了解,2008年冰灾后,国网公司自主研制各类融冰装置205套,并分别部署在湖南、湖北、浙江、重庆、江西等重点地区。截至目前,已开展了近百条次线路融冰。

  “通过直流融冰这个新技术,四小时就可以高效融冰,而且基本不影响供电。”张祥全说,湖南电网是本轮寒潮覆冰最厚、覆冰线路最多的地区,没有发生一起主网覆冰倒塔断线事故,低压直流融冰装置功不可没。

  接下来,中东部的“冰冻”模式仍将持续,局地降温将超10℃,合肥、武汉、南京等地最低气温将创入冬以来新低。对此,国家电网专职新闻发言王延芳表示,将密切跟踪天气变化及时发布电网运行风险预警,提前做好除冰部署安排,各级抢险人员24小时待命,尽最大可能保障广大群众用电。

 

精彩推荐

  • 庆阳市第二届大众高山滑雪比赛在陇东冰雪健身基地举行 庆阳市第二届大众高山滑雪比赛在陇东冰雪健身基地举行
  • 《公安部八项出入境便利措施》落地兰州 家门口就能办出入境手续了 《公安部八项出入境便利措施》落地兰州 家门口就能办出入境手续了
  • 定西:最美家门口的大月亮 定西:最美家门口的大月亮
  • 【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——北石窟寺 【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——北石窟寺
  • 甘肃:采办年货渠道多手机支付更便捷 甘肃:采办年货渠道多手机支付更便捷
  • 多方协力 兰州低保户张燕拿上公租房钥匙 多方协力 兰州低保户张燕拿上公租房钥匙
  • 兰州:那些温暖着春运的身影(组图) 兰州:那些温暖着春运的身影(组图)
  • 兰州本土电影《丢人》进藏实拍“《域追逃》雪” 兰州本土电影《丢人》进藏实拍“《域追逃》雪”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到