您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

“超级月亮”将遭遇月全食

18-01-02 17:08 来源:科技日报 编辑:强励耘

天文观测“发烧友”可以设置日历提醒了!美国航天局近日在官网上说,2018年1月是难得的赏月佳期,会有两轮“超级月亮”现身天际。后一轮“超级月亮”还将伴有“血月”和“蓝月”,罕见集齐三大看点,因而格外具有观赏价值。

此次备受关注的“超级月亮”出现时,在地球上可以看到比一般满月面积大14%、亮度高30%的月亮。也有专家表示,并不是所有又大又圆的月亮就是“超级月亮”,严格来说,下一次“超级月亮”将在2019年2月19日出现。但无论本月是否有严格意义上的“超级月亮”现身,都无法阻挡公众的观月热情。

美国航天局的公报说,这两轮所谓的“超级月亮”将分别出现在1月第一天和最后一天。对于东亚地区的“发烧友”,天文学家说,只要天气足够好,公众可以在1月1日晚到2日凌晨间欣赏到一轮比平时更大、更亮的满月。可能肉眼很难看出其中的变化,但是公报说,“你感觉像是伸出手来就可以抓住这个发光的球体,把它扔进你的咖啡杯里”。

这轮月球活动的最高潮将发生在1月31日,当天的“超级月亮”还将伴随月全食。届时,从北美西部到亚洲东部的大面积地区,公众都可以观赏到一轮“血月”高悬空中。

“血月”一般在月全食发生时出现。当地球位于月球和太阳之间的直线上时,会遮住直射的太阳光。不过仍有一些太阳光绕过地球边缘,经地球大气层过滤后,紫、蓝、绿、黄光都被吸收掉了,因而在月球上投射出一种奇异的红光,就形成了“血月”。

天文学家介绍,在东亚地区,月全食将在1月31日晚如约而至,当晚19时48分迎来初亏,20时52分迎来食既。相比之下,美国东部地区的公众可能没这么好的眼福了。“1月31日这次月食将在(北美)月落时分发生。美东地区只能看到偏食,而且公众只能在早上起床后观测。”美国航天局戈达德航天中心科学家诺亚·彼得罗介绍说。

“超级月亮”和月全食叠加出现的情况极其罕见。据报道,20世纪的百年中仅出现过5次。进入21世纪后,也仅在2015年中秋节上演过一次。

1月31日的“超级血月”又被称为“蓝月”,是因为这是一个月内出现的第二次满月,和月亮颜色并无关系,平均2.7年发生一次,进一步增加了这场月球大戏的神秘性和观赏性。

精彩推荐

  • 甘肃陇南:万人长跑迎新年 甘肃陇南:万人长跑迎新年
  • 你好,2018的新甘肃 你好,2018的新甘肃
  • 兰州皋兰推免费牛肉面培训 由 兰州皋兰推免费牛肉面培训 由"政府端菜"变"群众点菜"
  • 临夏州和政县念好精准扶贫帮扶“四字诀” 临夏州和政县念好精准扶贫帮扶“四字诀”
  • 甘肃全面停止生产建设项目水土保持设施验收审批 规范自主验收加强核查监管 甘肃全面停止生产建设项目水土保持设施验收审批 规范自主验收加强核查监管
  • 党委“出题目” 政协“做文章”——甘肃省政协多项重大调研成果助力全省经济社会发展 党委“出题目” 政协“做文章”——甘肃省政协多项重大调研成果助力全省经济社会发展
  • 张掖平山湖获国家地质公园资格 张掖平山湖获国家地质公园资格
  • 第二届“中国天水·李杜诗歌奖”盛装颁奖(组图) 第二届“中国天水·李杜诗歌奖”盛装颁奖(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到