您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

明年光伏业延续火热 平价上网试点有望加速

17-12-29 10:06 来源:经济参考报 编辑:强励耘

  近日,国家发改委印发《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》(下称《通知》),2018年地面光伏电站标杆电价同比下调0.1元/千瓦时,一二三类资源区下调幅度为15%、13%、12%,分布式光伏补贴下调5分钱/千瓦时,下调幅度12%,均小于市场预期。

  发改委强调,分布式光伏发电项目自用电量免收随电价征收的各类政府性基金及附加、系统备用容量费和其他相关并网服务费。鼓励地方按国家有关规定开展光伏发电就近消纳配电价格改革和市场化招标定价试点,逐步完善通过市场发现价格的机制。

  “上述免收费用的规定,加上‘隔墙售电’明年正式启动,预计‘自发自用’装机未来将大幅提升,收益率也将显著提高。”安信证券电力新能源研究员邓永康称。

  “从这次公布的补贴退坡机制看,硅料硅片材料端,电池组件端在效率提升和度电成本下降方面都有进步的提前量。龙头骨干企业将引领进步,率先进入平价上网。”保利协鑫能源控股有限公司副总裁吕锦标介绍说。

  邓永康也认为,随着光伏系统成本快速下降和产能释放,预计明年产业链价格会出现一定幅度的下跌,系统成本有望降至5元/瓦。而运维成本和融资利率的下降、增值税等税收优惠以及弃光限电改善带来发电小时数的提升等,都将加快光伏平价上网时代的到来。

 

精彩推荐

  • 甘肃省质监局启动双节期间特种设备安全大检查(组图) 甘肃省质监局启动双节期间特种设备安全大检查(组图)
  • 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓ 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓
  • 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓ 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓
  • 环保整改进行时 祁连山张掖段现场整治任务基本完成 环保整改进行时 祁连山张掖段现场整治任务基本完成
  • 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图) 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图)
  • 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标” 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标”
  • 甘肃省政府任免一批干部 甘肃省政府任免一批干部
  • 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐” 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到