您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 石油化工

两桶油与民企热情高涨 2017年多个大型炼化项目落地

17-12-29 09:46 来源:中国经济网 编辑:强励耘

《证券日报》记者从中石化了解到,12月26日,大陆与台湾最大的石化产业合资合作项目——古雷炼化一体化项目在福建省漳州市正式开工建设。

据了解,古雷炼化一体化项目是漳州古雷石化工业园区的龙头项目,2016年1月份经福建省发改委核准,由福建炼油化工有限公司和旭腾投资有限公司各占50%股份合资建设。2016年11月7日,双方举行揭牌仪式,正式成立福建古雷石化有限公司。项目一期工程主要包括80万吨/年乙烯和下游深加工9套化工装置,以及配套的公用工程、码头及储运设施等,预计总投资278.8亿元,计划2020年6月30日建成开始投产。

临近2017年年底,又一大型炼化项目落地。今年以来,不管是国企还是民资,都对大型炼化项目充满热情。

《证券日报》记者了解到,10月份,中化集团与旭阳集团合作在曹妃甸建设1500万吨/年炼化一体化项目,中国大型炼化项目再添新丁。

6月份,浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目也已经开工。到2018年,恒力石化2000万吨/年的项目和浙江石化2000万吨/年的项目即将建成。这两大项目建成后,将跻身我国前十大炼厂。

面对民企不断发力,实力颇为雄厚的两桶油也没闲着。今年三季度,中石油云南炼油厂和中海油惠州二期炼油厂也陆续投产,前者拥有1300万吨/年产能,后者包括2200万吨/年炼油改扩建、及100万吨/年乙烯工程项目。

同时,中石化计划“十三五”期间投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。四大基地优化升级后,总炼油能力将达到1.3亿吨/年,新增4000万吨/年的产能。

隆众石化提供的数据显示,截至目前,国内已经在建或有计划建设的千万吨级以上炼化项目超过10个,仅民资炼化项目就有7个。

需要一提的是,“十三五”期间,发改委重点规划发展七大石化产业基地,并且提出积极发展混合所有制,鼓励有实力的民企特别是下游产业的民营企业,按照行业准入要求参与石化产业重组改造和基地建设,也由此拉开了民企进军大炼化的序幕。

不难发现,尽管目前以两桶油为首的炼化产能仍占据主要地位,但从今年开始,民企已经开始崛起。

9月中旬,浙江省率先牵头成立了浙江石油集团,强势进入炼化市场。其股东之一浙江石化正在浙江舟山投资建设4000万吨/年炼化一体化项目。

隆众石化网分析师赵桂珍向《证券日报》记者表示,浙江石化炼化一体化项目正在加紧建设。该项目的顺利推进,将意味着民企有实力与主营巨头展开PK。

此外,9月底,山东炼化能源集团在济南正式成立,注册资本拟定为900亿元,该集团由东明石化牵头,共16家地炼联合出资。

“当前炼化行业的竞争格局呈现两桶油、地炼两足鼎立局面。”中泰证券分析师齐晟表示,两桶油在产能规模上占据绝对优势,地炼长期以来都处于夹缝求生状态。但2015年国家陆续放开进口原油使用权、原油进口配额、成品油出口权后,地炼产能迎来了一轮高增长。(记者 李春莲)

精彩推荐

  • 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓ 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓
  • 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓ 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓
  • 环保整改进行时 祁连山张掖段现场整治任务基本完成 环保整改进行时 祁连山张掖段现场整治任务基本完成
  • 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图) 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图)
  • 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标” 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标”
  • 甘肃省政府任免一批干部 甘肃省政府任免一批干部
  • 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐” 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”
  • 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到