您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

推进沼气利用是世界清洁能源发展大趋势

17-12-29 09:45 来源:经济参考报 编辑:强励耘

基层干部指出,历史上国家缺能源时,自然想到了沼气,这几年“环境风暴”,又一次想到了沼气。下一步要推进“厕所革命”、建设生态文明,应该再次重视沼气。专家认为,重新认识和重视沼气事业,也符合世界节能减排和清洁能源的大趋势。

农业部沼气科学研究所总工程师邓良伟等专家一致认为:“沼气是个好东西,功能比天然气多得多。因为沼气不仅生产清洁能源,保护绿水青山,减少温室排放,减少石化能源使用,还可处理粪便、秸秆等农业废气物,既可推进厕所革命,解决农村面源污染,还生产有机肥料,改良土壤,提供有机食品。社会、环境效应很大,远远大于经济效益。”

曾经到中国学习沼气技术的西方发达国家,其先进水平已经超过中国。他们开发的大型工业化沼气工程,已经拓展了沼气的应用领域,沼气的用途已包括大规模集中供气(城镇管道生物燃气)、燃气发电(热电联产)、车用燃气和沼气燃料电池等高附加值产品。

德国《能源经济法》明确将沼气定义为燃气。2009年德国已经有100个沼气工程的沼气并入天然气网。截至2008年已建成4000余座沼气工程,占整个欧洲沼气工程数量的80%,沼气年发电量为89亿度,占整个德国发电量的1.5%。预计到2020年, 德国沼气年发电量达到760亿度,约占整个德国发电量的17%。

瑞典的可再生能源中,发展最快的就是沼气。瑞典从1996年开始提纯沼气作为汽车燃料使用,现已成功地将沼气用作汽车、火车燃料,从而使得瑞典成为使用沼气作汽车燃料最先进的国家。在瑞典,交通工具所使用的气体燃料中,沼气占54%,其余是天然气。

英国于2002年开始实行绿色证书系统——《可再生能源义务证书系统》,该系统要求电力供应商每年增加可再生能源发电的份额,2005—2006年度为5.7%,2015年达到15.4%。该系统中,沼气是最具代表性的可再生能源。

美国开发的生物能源,在美国可再生能源中所占的比例最大,但研究主要集中在生物燃油方面。美国把沼气作为能源开发利用主要是垃圾填埋气。美国更注重新技术研发,已开始试验沼气燃料电池替代传统的内燃机发电。

日本公布数据显示,预计到2020年,沼气燃料电池市场规模将达到8万亿日元,成为日本的支柱产业。日本主要利用垃圾、粪便等作为生物质发电,以解决环境污染和能源紧缺的问题。日本的沼气燃料电池产业,目前已进入实用阶段,位于世界前列。

总之,从国外总体情况看,未来的沼气将成为部分取代石油和天然气的一种能源产品——生物燃气。

(记者刘坤、吴晓颖、刘海、萧永航参与采写)

精彩推荐

  • 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓ 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓
  • 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓ 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓
  • 环保整改进行时 祁连山张掖段现场整治任务基本完成 环保整改进行时 祁连山张掖段现场整治任务基本完成
  • 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图) 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图)
  • 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标” 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标”
  • 甘肃省政府任免一批干部 甘肃省政府任免一批干部
  • 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐” 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”
  • 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到