您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

明年煤电联动机制大概率启动 电煤价格将保持稳定

17-12-29 09:24 来源:中国经济网—《证券日报》 编辑:强励耘

  主持人左永刚:随着2018年全国能源工作会议近日在北京召开,2018年能源工作作出具体部署,即要以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进能源领域改革开放,创新和完善能源治理调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

  ■本报记者 苏诗钰

  为维护能源市场平稳运行,近日召开的2018年全国能源工作会议总结了十八大以来能源工作取得的成绩,并部署了2018年全国能源工作,即要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革。

  中宇资讯分析师徐时楠昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年在化解煤电过剩产能的同时,一是要加快推动能源发展质量,二是要构建能源体系。

  东方金诚发布的数据显示,2017年前三季度,在用电需求快速增长的带动下,火电企业营业收入同比增长11.48%。但由于电煤价格仍维持在去年年底的高位水平,火电企业营业成本同比大幅增长22.81%,盈利能力进一步减弱。债务负担方面,火电企业资产负债率小幅下降至79.53%,同时,流动资产对短期负债保障程度仍然很低。按照2017年全国电煤价格指数计算,2018年煤电联动机制大概率有望启动,同时电煤价格将进一步保持稳定,甚至小幅下降,有利于改善火电企业的整体盈利状况。

  徐时楠表示,预计到2020年,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能约2000万千瓦,煤电装机占比降至约55%。2018年,我国将统筹推进煤炭清洁高效利用,争取到2020年,现役燃煤发电机组经改造平均供电煤耗低于310克标准煤/千瓦时,30万千瓦级以及具备条件的燃煤机组全部实现超低排放。

  金联创煤炭行业分析师毕方静昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,企业要自觉提高供给端的煤炭质量,签订中长期合同中,鼓励支持煤炭供需双方多签直购直销合同,减少中间环节,降低交易成本。尽量保持价格处于合理区间,减少恶性无序的竞争。一切以煤价保持在绿色健康区间内持稳运行为主。

 

精彩推荐

  • 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓ 图解:这样东西超重要,你必须要了解不然会吃大亏↓↓
  • 环保整改进行时 祁连山张掖段现场整治任务基本完成 环保整改进行时 祁连山张掖段现场整治任务基本完成
  • 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图) 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图)
  • 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标” 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标”
  • 甘肃省政府任免一批干部 甘肃省政府任免一批干部
  • 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐” 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”
  • 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图
  • 【小陇随便说】元旦特辑丨愿每一年都有人陪你跨年 【小陇随便说】元旦特辑丨愿每一年都有人陪你跨年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到