您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

宜宾珙县助力“页岩气革命”多领域获突破

17-12-29 09:20 来源:经济参考报 编辑:强励耘

  国家能源局发布的《页岩气发展规划》上,明确2020年页岩气发展目标:在政策支持到位和市场开拓顺利情况下,力争实现页岩气产量300亿立方米。

  宜宾珙县顺应发展势潮,全力加快页岩气示范区建设,取得了重大进展。开发五年来,采用页岩气“甜点”预测软件以及双钻机钻井、拉链式压裂的工厂化作业方式,在勘查开发中取得明显成效——勘查开发水平井成本不断下降、施工周期不断缩短,为中国页岩气开发做出了示范作用。

  宜宾地区产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气、储量丰富,使得页岩气井能够长期地稳定产气。以宜宾珙县产气量为例,按照约15亿立方米/年的最低值计算,宜宾所拥有的超2万亿立方米的页岩气,足够开采1300多年。2017年7月20日,位于宜宾市珙县的H10-3井累计生产页岩气突破1亿立方米,成为中石油第一口产气量过亿立方米的页岩气井,让页岩气的产量离300亿立方米的目标又近了一步。

  随着大气污染治理力度的强化,页岩气将在调整和优化能源结构中发挥更大作用,为推行清洁低碳发展战略和积极推进新型城镇化建设提供强劲动力。2017年12月22日,在珙县石碑乡,一座占地3.3万平方米的集气增压脱水站完成基础建设,该站建成后,将达到日处理页岩气300万立方米的量。

  为了带动链条上的相关产业洗牌整肃,找准转型升级的发力点,珙县努力寻找契机,撬动页岩气产业链科学发展。在2017年6月8日,签约了年产50万吨压裂支撑剂和精密铸造砂项目,该项目是珙县资源就地转化利用的一个重要项目,不仅能使珙县丰富的原砂、石英砂资源得到进一步的加工升值,还将成为促进珙县页岩气综合转化利用产业链上的一个重要环节。(周亚秋)

 

精彩推荐

  • 【小陇随便说】元旦特辑丨愿每一年都有人陪你跨年 【小陇随便说】元旦特辑丨愿每一年都有人陪你跨年
  • 兰州启用新能源汽车号牌 首个号牌发放(图) 兰州启用新能源汽车号牌 首个号牌发放(图)
  • H5 |甘肃省向不担当不作为和弄虚作假亮剑 H5 |甘肃省向不担当不作为和弄虚作假亮剑
  • 兰州市民反映:雁宁路附近共享单车堆积似废品 请快处理 兰州市民反映:雁宁路附近共享单车堆积似废品 请快处理
  • 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图) 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图)
  • 兰州新区“送文化下乡”(图) 兰州新区“送文化下乡”(图)
  • 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图
  • 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐” 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到