您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 交通节能

北京发放新能源车专用号牌 6位号码主色调为绿色

17-12-29 09:15 来源:法制晚报 编辑:强励耘

  号码较普通车牌增加1位 按车型进行分段管理 设14处“自愿换领”点 其中4处可现场制作

  工作人员为领到新能源车专用号牌的车主上牌 摄/记者 刘畅

  按照公安部推广新能源汽车专用号牌的统一部署,今天起,北京市正式启用新能源车专用号牌。记者从北京交管部门了解到,新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。

  新号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。本市按照新能源号牌编排规则先投放纯数字号段号牌,上述资源使用完毕后再按照规则投放含有字母的号段号牌。北京交管部门开通绿色通道,专门设置14处新能源号牌“自愿换领”办理点,其中4处为号牌现场制作点,设置38处地点可提供号牌免费安装服务。

  此外,记者了解到,目前只有本市纯电动小客车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)不受尾号限行措施限制,其它新能源汽车受尾号限行措施限制。交管部门对新能源汽车使用新号牌后,系统已做了相关升级工作,不影响车主对交通违法和交通事故的处理。

  现场 号牌主色调为绿色 号码升成6位

  上午9点多,在北京市交管局车管所京朝分所,顺义的一名男士领到了新能源车的第一个专用号牌。这名男士告诉记者,他4月份摇上号,家里有辆汽油车,现在有了新能源车,也不担心限号。新的号牌比较醒目,远远一看,就知道是新能源车。

  北京市交管局相关负责人介绍,这次发放的新能源专用号牌式样以绿色为主色调,改进制作工艺。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  申领 按车型分段管理 “50选1”随机选号

  新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,申领条件、办理地点、业务流程与申领普通汽车号牌相同。既可现场进行计算机自动选取,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码(可采取计算机自动选取或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码),再到公安交通管理部门办理注册登记。辖区内转移登记的,需现场通过计算机随机选号,计算机随机选号实行“50选1”。

  新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

  换领 “老”车主自愿换领 每副号牌100元

  已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可“自愿换领”新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  截至目前,北京新能源汽车达到15.3万辆,其中纯电动汽车15.1万余辆,插电式混合动力汽车1500辆。为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务。

  自愿换发新能源汽车号牌的车主,必须通过“互联网平台”选取号牌并预约成功后,才可按预约时间和地点办理换发号牌手续。同时在办理换发号牌前,要将车辆的交通违法行为和事故处理完毕,并且车辆不能具有抵押、质押、查封、海关监管等情况。

  换发新能源号牌前,建议车主提前与单位或自家小区停车场、车辆保险公司、ETC公司等沟通换发事宜,以免对车辆出行造成不便。

  提示 设置14处办理点“自愿换领”新能源号牌

  记者了解到,本市现可办理新车注册的检测场、车管站、4S店发牌服务点均可办理新能源汽车注册登记。现可办理转移登记的车管分所、二手车交易市场均可办理新能源汽车转移登记。

  为方便群众申领、安装新号牌,北京交管部门开通绿色通道,专门设置14处新能源号牌“自愿换领”办理点,其中盛华检测场、岳各庄检测场、京顺检测场、良乡检测场为号牌现场制作点,其余办理点采取号牌邮寄或自取方式领取新能源汽车号牌。另外,设置38处地点可提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。

  新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。临时号牌为5元/面(共2面),行驶证工本费10元,机动车登记证书工本费10元。(记者 周超)

 

精彩推荐

  • 【小陇随便说】元旦特辑丨愿每一年都有人陪你跨年 【小陇随便说】元旦特辑丨愿每一年都有人陪你跨年
  • 兰州启用新能源汽车号牌 首个号牌发放(图) 兰州启用新能源汽车号牌 首个号牌发放(图)
  • H5 |甘肃省向不担当不作为和弄虚作假亮剑 H5 |甘肃省向不担当不作为和弄虚作假亮剑
  • 兰州市民反映:雁宁路附近共享单车堆积似废品 请快处理 兰州市民反映:雁宁路附近共享单车堆积似废品 请快处理
  • 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图) 甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌(图)
  • 兰州新区“送文化下乡”(图) 兰州新区“送文化下乡”(图)
  • 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图 决战脱贫 决胜小康——平凉市经济社会发展综述/图
  • 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐” 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到