您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 环境保护

清洁能源消纳难题明显缓解

17-12-27 16:08 来源:人民网-人民日报 编辑:强励耘

记者从全国能源工作会议获悉:预计2017年我国能源生产总量达36亿吨标准煤,其中非化石能源占比17.6%,比2012年上升6.4个百分点;预计截至2017年底,发电装机容量达17.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机占比达38.1%,比2012年上升9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。

国家能源局局长努尔·白克力表示,党的十八大以来,我国能源供给质量实现重大变革,加快构建起绿色多元的能源供应体系,截至2017年底,我国可再生能源发电装机容量达到约6.56亿千瓦,新增装机规模占全球增量的40%左右;水电、风电、太阳能发电装机和核电在建规模稳居世界第一;清洁能源消纳难题得到明显缓解,预计2017年全国水能利用率达95%,弃风率和弃光率同比分别下降6.7和3.8个百分点,非化石能源发展领跑全球。

化石能源清洁开发利用取得成效。全面启动并累计实施煤电机组超低排放改造6.4亿千瓦,节能改造约5.3亿千瓦;我国大气污染物排放指标跃居世界先进水平,形成了世界最高效、清洁的煤电系统;2017年,天然气产量约1500亿立方米,比2012年提升36%,从世界第十八位上升至第六位。

煤炭去产能、化解煤电产能取得阶段性成果。2017年预计将淘汰、停建、缓建煤电产能超过5000万千瓦;新增煤电装机规模比2016年减少400万千瓦;煤电建设投资同比下降25%。

在消费端,能源消费结构实现重大转型。党的十八大以来,我国煤炭消费比重累计下降8.5个百分点,是历史上降幅最大的时期。2017年,预计非化石能源和天然气消费比重分别达到14.2%和7%,累计上升4.5和2.2个百分点;电能替代量达1000亿千瓦时以上,天然气替代量达300亿立方米,清洁能源消费比重大幅提升。5年来,我国加快推广应用296项重大节能技术,供电煤耗累计下降14克标准煤每千瓦时,单位GDP能耗累计下降20.7%,能源利用效率不断提高。

努尔·白克力提出,2018年国家能源局将继续聚焦绿色发展,大力提升能源清洁化发展水平。首先,着力解决清洁能源消纳问题,要推动弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,到2020年在全国范围内基本解决这个问题。在推进煤炭清洁高效利用方面,到“十三五”末,争取电煤比重提高到55%左右,现役燃煤发电机组经改造平均供电煤耗低于310克标准煤每千瓦时,30万千瓦级以及具备条件的燃煤机组全部实现超低排放。

此外,要依法依规淘汰关停不符合要求的30万千瓦以下煤电机组,到“十三五”末,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000万千瓦,煤电装机占比降至约55%。

《 人民日报 》( 2017年12月27日 14 版)

精彩推荐

  • 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进
  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到