您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

央企集体冲刺公司制改革 中石油宣布完成更名

17-12-27 16:04 来源:人民网 编辑:强励耘

12月19日晚间,中国石油发布公告称,公司近日收到控股股东、实际控制人中国石油天然气集团公司(以下简称“中石油集团”)通知,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中石油集团由全民所有制企业整体改制为有限责任公司(国有独资),改制后名称变更为“中国石油天然气集团有限公司”。中石油集团原有业务、资产、资质、债权、债务等均由改制后的中国石油天然气集团有限公司承继,股东、公司住所、法定代表人、经营范围等均保持不变。

上述变更完成后,公司与控股股东、实际控制人之间的控制权 结构及比例均未发生变化,对公司经营活动不构成影响。

安源煤业昨日晚间也发布公告称,控股股东江西省能源集团公司已由全民所有制企业整体改制为国有独资公司。

进入12月份,央企公司制改革加速。

根据国务院办公厅7月份发布《中央企业公司制改制工作实施方案》,在今年年底,除中央金融、文化企业外,按照全民所有制工业企业法登记、国资委监管的中央企业全部改制为按照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司。

距离2017年年底还有十几天的时间,央企都在突击公司制改革。

12月18日晚间,中国铝业控股股东、云南铜业实控人中铝公司、中核科技控股股东中核集团、中国动力控股股东中船重工、天华院实控人中国化工集团都宣布完成了公司制改革。

此前,中国铁路通信信号集团公司、中国兵器工业集团公司、中国医药集团总公司、国家电网、中国中车、中国航天科工集团等央企已经完成集团层面的公司制改制。

与此同时,中石化也在加速公司制改革。

11月17日,中石化管道储运公司完成了公司制改制,改制后的公司名称变更为中国石化集团管道储运资产管理有限公司,并在江苏省徐州市完成了工商变更登记工作。

根据上述方案,在2017年的最后十几天,央企将会密集完成公司制改革。

业内认为,公司制改革是央企改革的一部分,完成公司制改制,对于央企建立现代企业制度至关重要,并且是混改、资产证券化等一系列改革的前提。

精彩推荐

  • 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进
  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到