您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 太阳能

光伏发电市场监管再加“硬杠杠”

17-12-27 15:39 来源:经济日报 编辑:强励耘

近日,国家能源局发布2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果(试评)显示,宁夏及甘肃、新疆的部分地区为红色,天津、四川、云南等地为橙色,江西、山东、河南等地为绿色。其中,绿色表示市场环境较好,橙色表示市场环境一般,红色表示市场环境较差。

据悉,为推动光伏发电建设运营环境不断优化,引导企业理性投资,促进光伏产业健康有序发展,国家能源局正研究建立光伏发电市场环境监测评价机制,监测评价对象为普通光伏电站和领跑基地项目,不含光伏扶贫村级电站和分布式光伏系统。

国家能源局有关负责人表示,监测评价结果是国家调整完善光伏行业管理政策、引导太阳能资源有序开发的重要依据,根据评价结果进行分类指导和差异化管理,将按季度统计发布动态监测数据。

据了解,该评价体系统筹考虑各地区开发市场环境和投资运营风险,由竞争力和风险两类评价指标组成,评价结果分为绿色、橙色和红色3个等级。竞争力评价指标包括土地条件、地方政府服务、电网企业服务、国家度电补贴强度、竞争性配置项目补贴平均降幅和地方政府补贴力度等6项指标;风险评价指标包括弃光程度、市场消纳风险和全额保障性收购政策落实程度等3项指标。

据介绍,评价结果为红色的地区,原则上在发布监测评价结果的当年暂不下达其年度新增建设规模(国家已明确的特高压外送通道配套建设的新能源基地除外);评价结果为绿色的地区,将按规划保障其光伏电站开发规模并视情况予以适度支持,地方政府和企业可有序安排投资建设;评价结果为橙色的地区,在省级能源主管部门商有关方面提出有效措施保障改善市场环境的前提下,可视情况安排不超过50%的年度规划指导规模。

“该监测结果对于光伏行业的健康发展具有促进作用,对于光伏投资商也具有重要的参考价值。”晋能科技总经理杨立友认为,监测指标涵盖了土地条件、地方政府服务、电网企业服务、国家补贴强度、弃光程度、市场消纳风险等多重因素,全方位对各个地区的普通地面电站和领跑者项目进行监测评价,引导企业进行理性投资,避免了资源浪费和行业盲目扩张,“晋能科技在坚持迭代技术路线不断提高组件效率的同时,拓展业务过程中,将参考国家能源局发布的监测评价结果,合理进行营销布局”。

中来光电总经理刘勇告诉经济日报记者,从监测结果看,国家补贴强度、补贴降幅下调、土地类型及成本占竞争力指标很大比重。补贴下调、光伏平价上网是必然趋势,拥有高效技术促进光伏发电系统度电成本下降的企业将会逐渐受益。国家能源局刚公布了新一批领跑者名单,结合刚发布的2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果看,国家实施的政策都以促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和度电成本下降为目的。通过政策促进和规范要求,将全面加速企业技术升级,以促进应用端度电成本下降。

专家表示,近年来,我国不断颁布关于可再生能源、特别是光伏行业的政策法规,从领跑者项目到绿证、促进分布式发电市场交易、解决弃光问题实施方案,说明我国正在不断完善可再生能源制度,不断引导可再生能源产业健康发展。(王轶辰)

精彩推荐

  • 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进
  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到