您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 天然气

天然气消费创新高 油气改革大涨2.60%

17-12-27 15:33 来源:中国证券报-中证网 编辑:强励耘

相关数据显示,2017年前11月我国天气消费增速达到18.7%,创下近几年新高。冬季供暖提升能源需求背景下,油气改革概念受到投资者关注。上周五,油气改革概念大涨2.60%,在全部189个wind概念板块中位居榜首。

成分股中,除山东海化微弱下跌0.11%,其余正常交易的17只股票全部实现上涨,涨幅超过3%的有6只,中有工程、洲际油气、恒逸石化涨幅分别达到10.02%、6.54%和5.79%。

中信建投认为,天然气消费创新高,与能源结构调整和通过“煤改气”加强重点区域环境保护有关。消费量增长反过来倒逼天然气全产业链快速发展,此时推动油气改革有望将天然气高速发展势头保持下去。今年冬天天然气供应紧张暴露出一定问题,但“煤改气”初见成效,明年有望继续维持。

2017年5月,国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,拉开了油气改革的大幕,明确了油气改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。本次改革的关键词是竞争,改革领域覆盖尤其产业链上中下游。上游将放开油气勘查开采体制,社会资本作为“鲶鱼”被引入池子,此前上游勘查开采开发成本过高、有效投入不足的瓶颈有望被逐渐打破,能源资源的商品属性将初步呈现。中油将剥离油气管道业务,实现“官网分离”。下游将促进天然气配售环节公平竞争,加大市场开发培育力度,下游竞争性环节的改革将有效提升优质油气的供应能力,淘汰落后产能。

中信建投认为,煤改气空间巨大,建议重点关注京津冀地区煤改气进程。根据《能源发展“十三五”规划》,加快实施煤改气,以京津冀及周边地区、长三角、珠三角、东北地区为重点,推进重点城市煤改气工程,增加用气450亿立方米。目前京津冀地区煤改气发展最快,以“2+26”城市群全面禁煤推进煤改气,根据国研中心资源与环境政策研究所相关统计测算,到2020年,京津冀区域天然气消费量达到500亿立方米,占一次能源消费比重约13%。(记者 叶涛)

精彩推荐

  • 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进
  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到