您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

互联网+实体经济 还需软环境支撑

17-12-26 17:17 来源:科技日报 编辑:强励耘

“当前,从人人互联到万物互联,从消费升级到走出去,互联网+正在步入一个全新的发展阶段。然而,尽管如此,在促进互联网与实体经济深度融合方面仍存在瓶颈,互联网的应用更多的还是在虚拟经济领域,在实体经济领域还不太突出。”工业和信息化部副部长、党组成员陈肇雄认为。

在12月17日由国研智库承办的“互联网+”支撑环境建设研讨会上,陈肇雄介绍,互联网+行动实施两年以来,在促进经济社会发展方面成效显著,数字经济与实体经济融合的广度和深度不断拓展,2016年,中国数字经济规模达到22.6万亿元,同比增长25%,占GDP的比重超过30%,成为经济发展的新引擎。

但是,当前仍有不少因素制约互联网+深入发展。陈肇雄分析,首先,数字化基础薄弱。我国制造业企业数字化发展不平衡不充分,多数企业数字化水平较低,网络化智能化基础薄弱,中小企业经营者对互联网+建设的重要性认识不足,投入不足。

其次,平台支撑能力不足。工业互联网平台是实体经济全要素连接的枢纽,是智能制造的大脑。全球工业互联网平台目前已经超过150个,而我国工业互联网平台起步较晚,与国际先进水平相比,平台商业成熟度存在一定差距。

再次,安全隐患突出。线上线下融合,网络安全威胁和风险从虚拟网络空间向现实物理世界蔓延扩散,网络威胁向制造、金融、交通、能源等关系国民经济命脉的重要领域传导渗透,严重威胁经济社会安全乃至国家安全。

“再就是环境有待优化。”陈肇雄说,以平台为核心的互联网+新模式、新业态,给传统的政府管理模式也带来新挑战。平台经济开创了人人即商家,人人即媒体的新时代,由于准入门坎低,良莠不齐,网络售假等不规范经营现象时有发生。

互联网+支撑环境问题究竟该如何营造,国务院发展研究中心主任李伟表示,需要加强信息化技术的创新,核心是实现新一代信息技术和产业发展的自主可控;同时,要提高网络设施的普惠性、开放性、连通性、便利性,加强对农村和偏远地区的投入,加强数据资源的整合和开放共享,打破地域、部门、行业之间的壁垒,形成统一的数据共享平台;此外,要加强对个人隐私保护的力度,尽快将大数据产权交易规则纳入议程。

“同时,也要看到互联网+的支撑环境建设不仅涉及面广,而且与现有的法律法规存在诸多矛盾和冲突,建设难度很大,绝非一朝一夕就可以完成,需要遵循前瞻性、包容性、系统性和渐进性原则,当前应就一些重要领域,如基础设施以及一些共性问题加快制度建设步伐。”李伟说。

精彩推荐

  • 【陇人相】脚上的“医者” 一双手撑起一个家 【陇人相】脚上的“医者” 一双手撑起一个家
  • 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图) 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图)
  • 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图) 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图)
  • 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况
  • 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图) 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图)
  • 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新
  • 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态
  • 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图) 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到