您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

我国超大直径固体火箭发动机拟明年点火

17-12-26 15:49 来源:科技日报 编辑:强励耘

记者25日从中国航天科工集团四院获悉,我国超大直径固体火箭发动机计划于2018年春节期间点火验证关键技术,2018年二季度进行全尺寸验证试验。该发动机直径超过4米,刷新了此前由美国保持的3.7米世界纪录。

“快舟”火箭总设计师梁纪秋近日对媒体表示,该发动机将应用于快舟21号、快舟31号大推力固体运载火箭。在近地轨道最大运载能力方面,快舟21号火箭可达20吨,快舟31号火箭则能达到70吨。

梁纪秋表示,快舟系列火箭处处体现商业航天的创新特质,打破了业界对固体火箭“只能用于武器装备,不能用于发射卫星”的传统观念。其发射不仅比液体火箭快,精度上也不落下风,近地轨道卫星发射误差可以控制在百米级。同时其性价比很高,发射费用低于每公斤1万美元,不到目前国际宇航发射主流价格的一半。

2017年1月9日,快舟一号甲小型固体运载火箭在酒泉卫星发射中心以“一箭三星”方式完成首次商业航天发射服务。2017年4月,“快舟”获得四箭四星发射服务合同,将在2018年择机连续发射。近地轨道运载能力为1.5吨的快舟11号火箭,目前已完成初样研制以及发动机试车、控制系统检测等主要大型试验,计划于2018年上半年采用“一箭六星”方式首飞。

据悉,快舟21号、快舟31号火箭正在加紧研制中。超大直径大推力固体火箭发动机问世后,不仅能将快舟系列火箭近地轨道运载能力由1吨级提高至20吨级,还能把发射成本降至每公斤5000美元。“美国的猎鹰九号是目前世界上最便宜的火箭,快舟要做到更便宜。”梁纪秋说。

精彩推荐

  • 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图) 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图)
  • 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图) 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图)
  • 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况
  • 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图) 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图)
  • 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新
  • 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态
  • 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图) 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图)
  • 兰州榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起(图) 兰州榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到