您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

人工智能火热 落地难题待解

17-12-21 15:42 来源:中国经济网 编辑:强励耘

  随着巨头和资本的蜂拥而入,今年AI(人工智能)概念不是一般的火。不过,在昨天举行的2018网易经济学家年会上,业内人士则认为,人工智能热度虽在升温,但要真正产生巨大的影响,还需要解决AI如何落地为商业应用的难题。

  在当日年会的人工智能分论坛上,国际人工智能联合理事会主席、国际人工智能协会执委、第四范式首席科学家杨强表示,人工智能今年成为火热的名词,但如何能落地于千家万户,在人们生活和工作当中,起到它应该起到的作用,仍是人们特别关心的话题。

  他认为,由于人工智能只是一个赋能的引擎,但它本身并不自带商业场景,因此需要人类为其配备一个好的商业场景。基于这样的判断,杨强认为,诸如像在决策、医疗、教育等场景中,向人们解释后面的原因、结果的“Explainable AI”(可解释的人工智能)应用,能够让人工智能训练过程更加敏捷的应用等,可能会是今后人工智能的热点。

  此外,人们对人工智能理解方面,可能也存在一些误区。旷视科技首席科学家孙剑认为,像AlphaGo这样的事件,让人们觉得人工智能已经可以做很多事情了。但在学术界看来,人工智能要走的路还很长远,还有很多基本问题都没有解决。

  “这些误区可以打一个比方,像盲人摸象的故事。”中科视拓创始人、董事长兼CTO山世光认为,社会上确实有很多专家、科学家、技术人员在做人工智能,但其实大多数人,或者说接近百分之百的人,都是在做AI的不同的角度,比如做视觉的,基本上不过多关注做听觉的;做听觉的,基本上不是那么关注做自然语言理解的。因此,即使是从业人员,对AI的理解也是片面的,都没有一个全局的观念,因为没有一个人能够在这样一个时间点,能把所有的事情都搞得非常清楚。(记者 孙杰)

精彩推荐

  • 甘南州合作市第五幼儿园开展“环境专项整治——我是环保小卫士”活动 甘南州合作市第五幼儿园开展“环境专项整治——我是环保小卫士”活动
  • 红火的冬天 红火的日子——酒泉玉门市冬季集中教育如火如荼(图) 红火的冬天 红火的日子——酒泉玉门市冬季集中教育如火如荼(图)
  • 定西市岷县全力打造中药产业 定西市岷县全力打造中药产业
  • 定西市安定区内官营镇锦屏村重视文化建设 定西市安定区内官营镇锦屏村重视文化建设
  • 甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培 甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
  • 甘肃张掖:湿地清晨野鸭飞 甘肃张掖:湿地清晨野鸭飞
  • 马术俱乐部增添酒泉敦煌旅游新内容 马术俱乐部增添酒泉敦煌旅游新内容
  • 兰州牛肉面成为丝路上的“文化使者”(图) 兰州牛肉面成为丝路上的“文化使者”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   甘肃棚户区改造步入“加速度”阶段
4   中共中央国务院决定严纯华同志任兰州大
5   庆阳全力推进生态文明建设 固沟保塬打
6   甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困
7   前三季度庆阳规模以上工业销售产值同比
8   史百战任甘肃省高校工委书记、省教育厅
9   庆阳华池通用机场有望明年7月底前建成
10   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
分享到