您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

郭广昌斥资66亿港元买买买 复星成青岛啤酒第2大股东

17-12-21 14:49 来源:中国经济网 编辑:强励耘

  郭广昌斥资66亿港元买买买

  复星成青岛啤酒第二大股东

  ■本报记者 王丽新

  昨日,复星国际有限公司(简称“复星国际”)及其子公司(简称“复星”)今天宣布与朝日集团控股株式会社(简称“朝日集团”)签署协议,以每股27.22港元的价格收购其持有的青岛啤酒股份有限公司(简称“青岛啤酒”)合计243108236股H股,交易总规模约66亿港元,交易之后,复星持有青岛啤酒总发行股份数约17.99%。

  10月12日,青岛啤酒发布公告,“出于商业考虑”,日本朝日啤酒株式会社拟清仓转让其所持19.99%的青岛啤酒股份,这意味着双方长达7年的合作即将终止。

  据《证券日报》记者了解, 青岛啤酒是中国最早的啤酒生产企业之一,其历史可追溯至1903年,是由德、英两国商人投资设立的日耳曼啤酒公司青岛股份有限公司。如今,青岛啤酒已经在世界最大的啤酒消费市场——中国市场中,成为持续领先的啤酒企业之一,行销至全球100多个国家和地区。青岛啤酒在全国20个省、直辖市和自治区拥有60余家啤酒厂,年产量达80亿升。

  2009年8月份,朝日集团以大约6.665亿美元购入了青岛啤酒19.99%的股权。据了解,当年朝日集团入股时曾表示,希望借力青岛啤酒发达的销售渠道,带动朝日集团啤酒产品的销售,而朝日集团也能在东南亚市场上拉青岛啤酒一把。

  7年之后,今年1月份,有媒体率先披露朝日集团拟清仓所持青岛啤酒股份。如今看来,复星成为了接盘者。

  据业绩报告显示,2017年前三季度,青岛啤酒实现营业收入233.8亿元人民币(约合35亿美元),实现净利润18.7亿元人民币(约合2.76亿美元)。

  有业内分析人士指出,青岛啤酒不断开发中高端产品,在中高端市场占有率提升。据悉,青岛啤酒主要品牌包括青岛啤酒、崂山啤酒、汉斯啤酒等。

  “青岛啤酒是中国领先的啤酒企业,也是成功打入国际市场的中国驰名品牌,复星非常荣幸成为青岛啤酒的股东并愿意成为战略合作伙伴”,复星国际董事长郭广昌表示,“通过将青岛啤酒的品牌、产品与复星高效的运营模式及全球快乐生态系统嫁接,我们对青岛啤酒的未来前景有信心,相信青岛啤酒将引领啤酒消费升级趋势,从而实现品牌价值和市场份额的持续增长。”

  对此,青岛啤酒总裁黄克兴也表示:“我们非常欢迎复星成为青岛啤酒的股东,希望通过双方资源的优势互补,为青岛啤酒创造新的机遇、带来新的发展。”

  《证券日报》记者注意到,根据公告,此次交易预计将于2018年第一季度完成。

 

精彩推荐

  • 甘南州合作市第五幼儿园开展“环境专项整治——我是环保小卫士”活动 甘南州合作市第五幼儿园开展“环境专项整治——我是环保小卫士”活动
  • 红火的冬天 红火的日子——酒泉玉门市冬季集中教育如火如荼(图) 红火的冬天 红火的日子——酒泉玉门市冬季集中教育如火如荼(图)
  • 定西市岷县全力打造中药产业 定西市岷县全力打造中药产业
  • 定西市安定区内官营镇锦屏村重视文化建设 定西市安定区内官营镇锦屏村重视文化建设
  • 甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培 甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
  • 甘肃张掖:湿地清晨野鸭飞 甘肃张掖:湿地清晨野鸭飞
  • 马术俱乐部增添酒泉敦煌旅游新内容 马术俱乐部增添酒泉敦煌旅游新内容
  • 兰州牛肉面成为丝路上的“文化使者”(图) 兰州牛肉面成为丝路上的“文化使者”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   甘肃棚户区改造步入“加速度”阶段
4   中共中央国务院决定严纯华同志任兰州大
5   庆阳全力推进生态文明建设 固沟保塬打
6   甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困
7   前三季度庆阳规模以上工业销售产值同比
8   史百战任甘肃省高校工委书记、省教育厅
9   庆阳华池通用机场有望明年7月底前建成
10   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
分享到