您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 建筑节能

明年我国钢材需求量将小幅增长

17-12-13 19:36 来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:强励耘

  今年以来,受益于全球经济复苏和国内经济稳中向好发展,国内主要下游行业钢材消费量均保持良好增长态势,促进了我国钢材整体需求量较快增长。明年我国经济发展将继续保持平稳增长态势,预计主要下游行业钢材需求仍将持续增长,但增速放缓。

  近日,由冶金工业规划研究院举办的2018中国和全球钢铁需求预测研究成果、钢铁企业竞争力评级发布会在北京召开。根据国内外经济发展形势以及国内下游行业的发展特点,冶金工业规划研究院预测,2017年我国钢材需求量为7.25亿吨,同比增长7.7%;2018年我国钢材需求量为7.30亿吨,同比增长0.7%。

  该院采用消费系数法和下游行业消费法对2017年和2018年我国钢材实际消费量进行预测,并考虑到不同方法的特点及各自的局限性,对这两种方法所得的结果进行加权计算得出预测结果。

  今年以来,受益于全球经济复苏和国内经济稳中向好发展的拉动,建筑、机械、汽车、能源、造船、家电、集装箱等主要下游行业钢材消费量均保持良好增长态势,促进我国钢材整体需求量较快增长。

  冶金工业规划研究院院长李新创认为,2018年,我国经济发展将保持平稳较快增长态势,主要下游行业钢材需求仍将持续增长,但增速放缓,2018年钢材需求总量预计会小幅增长。

  分行业来看,2018年,我国建筑行业钢材需求量预计为3.88亿吨,同比微增0.3%;机械工业钢材需求量预计为1.38亿吨,同比增长1.5%;汽车行业钢材需求量预计约5950万吨,同比增长 2.6%;能源行业钢材需求量约为3250万吨,基本与2017年持平;造船行业钢材需求量约为1450万吨,同比增长3.6%;家电行业用钢需求量将达1200万吨,同比增长2.6%;铁道行业钢材需求量约为10万吨,同比增长4.1%。

  根据钢材实际消费量、净出口量以及2017年前10个月钢铁生产数据分析。该院预测,2017年和2018年我国粗钢产量分别为8.32亿吨和8.38亿吨,同比分别增长3.0%和0.7%。

  对于今明两年我国钢铁原材料的需求,根据测算,2017年消耗铁矿石11.22亿吨,同比增长1.3%,铁矿石对外依存度达到88.4%;2018年消耗铁矿石11.2亿吨,同比微降0.2%。2017年,焦炭产量约4.39亿吨,同比下降2.2%;2018年焦炭产量约4.37亿吨,同比下降0.5%。

  与此同时,冶金工业规划研究院还发布了2017年钢铁企业综合竞争力评级结果,共有103家钢铁企业进入本次竞争力评级范围,包括大多数的重点统计钢铁企业,合计粗钢产量占全国总产量的86%。竞争力评级结果显示,宝武集团、河钢集团、沙钢集团、鞍钢集团等8家企业获“A+”(竞争力极强)评级。

  对于全球钢材需求情况,冶金工业规划研究院根据对全球及分地区经济与钢材需求分析,预测2017年全球钢材消费量为16.19亿吨,同比增长5.1%;2018年全球钢材需求量为16.47亿吨,同比增长1.7%。

  从全球各地区钢材消费预测变化情况来看,受全球经济向好因素影响,2017年各地区钢材消费量均呈增长态势。其中,亚洲钢材消费量同比增长6.9%;非洲同比增长3.9%。2018年,全球各地区钢材需求量仍将保持增长,但部分地区增速下滑。其中,亚洲钢材需求增长1.8%,增速比2017年下滑5.1个百分点;欧洲、北美洲和非洲钢材需求增速分别为1.5%、0.7%和3.5%,增速分别比2017年下滑0.5个、0.6个和0.4个百分点。

  “与2017年相比,明年全球各地区钢材需求格局变化不大。”李新创认为,2018年亚洲钢材消费比重约为65.9%,仍然居全球首位。欧洲和北美洲钢材消费比重分别居全球第二位和第三位,欧洲钢材消费比重基本不变,约为12.5%;北美洲钢材消费比重约为9.3%,比2017年下降0.1个百分点。非洲钢材消费比重略增,约为2.5%,比2017年提高0.1个百分点。 (经济日报·中国经济网记者 周 雷)

 

精彩推荐

  • 兰州拱星墩街道“五措并举”打好大气污染防治攻坚战 兰州拱星墩街道“五措并举”打好大气污染防治攻坚战
  • 庆阳宁县:冬闲时节果农培训忙 庆阳宁县:冬闲时节果农培训忙
  • 影像话初心 铸就英雄谱——电影《面向群众》创作的台前幕后 影像话初心 铸就英雄谱——电影《面向群众》创作的台前幕后
  • 敦煌大剧院推出多部经典佳作(图) 敦煌大剧院推出多部经典佳作(图)
  • 庆阳市西峰区九龙北路社区居民在图书室学习十九大精神 庆阳市西峰区九龙北路社区居民在图书室学习十九大精神
  • 庆阳市西峰区民政系统工作人员为老山村村民发放十九大文件及学习辅导读物 庆阳市西峰区民政系统工作人员为老山村村民发放十九大文件及学习辅导读物
  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓
  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到