您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 建筑节能

河北廊坊2家民营钢企提前整体退出 "无钢市"建设进展加快

17-12-13 19:35 来源:中国经济网 编辑:强励耘

  新华社石家庄12月8日电(记者齐雷杰)曾经钢花四溅、车来车往的热闹钢厂,如今已一片沉寂。7日,河北省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组办公室有关人员,对河北廊坊霸州市胜芳镇的河北前进钢铁集团有限公司产能整体退出、设备封存进行了验收。至此,霸州市2家民营钢企去产能工作提前完成,河北省“无钢市”建设迈出重要一步。

  作为全国第一钢铁大省,河北省环绕首都北京的保定、廊坊、张家口、承德4市有多家钢铁企业。为推动钢铁去产能和减排治霾,保定、廊坊钢铁产能将全部退出,建设“无钢市”。其他一些地区的钢铁产能部分退出。

  30多年来,霸州市培育形成了亚洲最大、占全国约70%份额的金属玻璃家具产业集群,带动起当地两家民营钢铁厂和800多家钢铁压延等涉钢企业,对当地经济发展、财政收入和就业发挥了重要作用。按照国家和河北省要求,廊坊市2019年要建成“无钢市”,包括霸州在内的4家钢铁厂要全部关停。

  面对近期钢铁价格高涨、市场火爆态势以及钢厂债务处置、职工安置等工作压力,霸州市引入战略投资者,按照“政府推动、企业主体、市场运作、政策支持”模式,整体关停两家钢企。其中,霸州市新利钢铁有限公司今年4月停炉停产,7月通过验收,退出炼铁产能182万吨、炼钢产能270万吨;河北前进钢铁集团有限公司8月实现停炉停产,12月通过验收,退出炼铁产能234万吨、炼钢产能228万吨。

  以钢铁产能退出为契机,霸州市谋划对涉钢企业进行转型升级,并按照“生态空间大于生产空间、三产大于二产”的空间布局,引入高附加值产业,推进相关区域转型和生态修复。今年以来,一批传统企业实现优化升级,一批新兴项目加快建设。今年前十个月,霸州谋划亿元以上项目208个,总投资1775亿元,累计完成投资356亿元。

 

精彩推荐

  • 兰州拱星墩街道“五措并举”打好大气污染防治攻坚战 兰州拱星墩街道“五措并举”打好大气污染防治攻坚战
  • 庆阳宁县:冬闲时节果农培训忙 庆阳宁县:冬闲时节果农培训忙
  • 影像话初心 铸就英雄谱——电影《面向群众》创作的台前幕后 影像话初心 铸就英雄谱——电影《面向群众》创作的台前幕后
  • 敦煌大剧院推出多部经典佳作(图) 敦煌大剧院推出多部经典佳作(图)
  • 庆阳市西峰区九龙北路社区居民在图书室学习十九大精神 庆阳市西峰区九龙北路社区居民在图书室学习十九大精神
  • 庆阳市西峰区民政系统工作人员为老山村村民发放十九大文件及学习辅导读物 庆阳市西峰区民政系统工作人员为老山村村民发放十九大文件及学习辅导读物
  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓
  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到