您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

中科院2017年院士增选三个新特点

17-11-29 17:42 来源:光明网 编辑:强励耘

11月28日,新当选中科院院士在中科院学术会堂参观院史展览。新华社发

2017年中国科学院院士增选,是改进完善院士制度后进行的第二次增选。增选工作于2017年1月1日正式启动,增选过程和环节等严格按照《关于改进完善院士制度的方案》要求以及《中国科学院院士章程》《中国科学院院士增选工作实施细则》《中国科学院外籍院士选举办法》等规定进行。

中国科学院学部相关负责人介绍,与之前的院士增选相比,2017年增选有三个新特点。

新特点一:对国防和国家安全领域更加重视和加强。据介绍,本次增选中,中国科学院学部主席团进一步加强了对新兴和交叉学科以及国防和国家安全领域的支持,成立了国防和国家安全特别推荐小组。

新特点二:新兴和交叉学科候选人增多。2017年增选中,专门建立了新兴和交叉学科特别推荐机制,并增加名额用于支持新兴和交叉学科候选人。本次增选关注的新兴和交叉学科为数理与信息安全、化学生物学、药物科学、环境科学、信息与数学、能源科学,这6个学科各有一个名额。在61名新当选院士中,有5人是通过这一特别推荐机制推荐的。

新特点三:适当增加外籍院士名额。本次增选将外籍院士正式候选人名额从2015年的14名提高到20名。经过全体院士投票选举,2017年共产生中国科学院外籍院士16人。其中,安德烈·海姆和詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特为诺贝尔奖获得者。新当选外籍院士来自8个国家(1人为双重国籍),其中美国9人,英国2人,俄罗斯、瑞典、波兰、日本、荷兰、乌兹别克斯坦各1人,波兰、荷兰、乌兹别克斯坦3国首次有科学家当选中国科学院外籍院士。中国科学院学部相关负责人介绍,在坚持外籍院士标准的前提下,本次外籍院士增选重点关注了“一带一路”相关国家候选人,中国科学院外籍院士的国别分布更趋合理。

(光明日报北京11月28日电 光明日报记者 齐芳)

《光明日报》( 2017年11月29日 09版)

精彩推荐

  • 铸造酒泉防护之“盾”——酒泉人民防空工作综述 铸造酒泉防护之“盾”——酒泉人民防空工作综述
  • 是杰出科学家更是行为示范的教育家——甘肃农业大学师生眼中的陈化兰(图) 是杰出科学家更是行为示范的教育家——甘肃农业大学师生眼中的陈化兰(图)
  • 兰渝铁路结束岷县无火车历史 经济社会发展“搭乘”火车提速(图) 兰渝铁路结束岷县无火车历史 经济社会发展“搭乘”火车提速(图)
  • 【新时代 新甘肃】临夏州和政县三坪村:挪出穷窝窝 走上致富路(图) 【新时代 新甘肃】临夏州和政县三坪村:挪出穷窝窝 走上致富路(图)
  • 【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县:中药材产业带动县域经济发展 助推农民脱贫致富(组图) 【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县:中药材产业带动县域经济发展 助推农民脱贫致富(组图)
  • 【新时代 新甘肃】临夏广河县:小园区孵化大梦想 电商创业助推大发展(图) 【新时代 新甘肃】临夏广河县:小园区孵化大梦想 电商创业助推大发展(图)
  • 【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮改饲”带来的旱作农业新革命(图) 【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮改饲”带来的旱作农业新革命(图)
  • 兰州市伏龙坪后街垃圾沟变成“花海小游园”(图) 兰州市伏龙坪后街垃圾沟变成“花海小游园”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家
2   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
3   黄强:着力解决突出问题 加快将旅游业
4   金昌:男子乘出租车遗忘背包 派出所民
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   孙伟在省管地厅级领导干部学习贯彻党的
7   本土大电影《丢心》在兰举行首映式
8   庆阳市扎实推进环保督察问题整改
9   她送给自己20岁生日“特殊礼物” 西北
10   孙伟:深入学习贯彻党的十九大精神 全
分享到