您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

天津:“黑科技”0.7秒检测尾气

17-11-29 17:42 来源:中国科技网 编辑:强励耘

中国科技网天津11月24日电(记者孙玉松)冬季正是大气雾霾治理最重要时节,11月24日下午,首套立式机动车尾气遥感检测设备在天津滨海新区环境保护监测站试点使用,该检测设备由安徽宝龙公司历时两年创新研制开发,目前已获得9项技术专利。随着该设备的推广应用,这一“黑科技”也将成为天津环保部门防控机动车尾气污染,治理雾霾的得力助手。

近年来,随着机动车保有量不断提升,尾气排放成为大气污染的重要源头,全国各城市雾霾频发,机动车尾气污染是重要因素之一。国家环保部门对此高度重视,连续出台多项措施加强管控移动源污染排放。记者了解到,与传统的“V型或W”型光路检测和“全覆盖型”光路检测方式比,机动车尾气立式遥测设备采取全覆盖式检测无需对光,操作维护简便,反射装置安装简单,不会破坏路面。设备可以对行驶中的机动车进行实时“全覆盖”检测,最重要的是解决了水平遥测设备无法满足多车道同时检测的问题,0.7秒就完成监测移动汽车尾气的工作。同时每个测量通道独立工作,互不影响,检测效率高。检测设备不受天气影响,检测数据还可实现实时传输和远程控制监控。这一立式遥测设备投入使用,将为环保执法部门实时全面掌控行驶中的机动车排放情况提供有力支撑,大大提升于环保部门筛选高污染、高排放车辆效率,遏制超标机动车的排放行为,新设备在天津推广中有助于全面提升当地环保部门机动车环境管理的系统化、精细化等管理水平,并可为组建机动车尾气检测网络系统提供数据和技术等基础支持。

天津:“黑科技”0.7秒检测尾气

精彩推荐

  • 铸造酒泉防护之“盾”——酒泉人民防空工作综述 铸造酒泉防护之“盾”——酒泉人民防空工作综述
  • 是杰出科学家更是行为示范的教育家——甘肃农业大学师生眼中的陈化兰(图) 是杰出科学家更是行为示范的教育家——甘肃农业大学师生眼中的陈化兰(图)
  • 兰渝铁路结束岷县无火车历史 经济社会发展“搭乘”火车提速(图) 兰渝铁路结束岷县无火车历史 经济社会发展“搭乘”火车提速(图)
  • 【新时代 新甘肃】临夏州和政县三坪村:挪出穷窝窝 走上致富路(图) 【新时代 新甘肃】临夏州和政县三坪村:挪出穷窝窝 走上致富路(图)
  • 【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县:中药材产业带动县域经济发展 助推农民脱贫致富(组图) 【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县:中药材产业带动县域经济发展 助推农民脱贫致富(组图)
  • 【新时代 新甘肃】临夏广河县:小园区孵化大梦想 电商创业助推大发展(图) 【新时代 新甘肃】临夏广河县:小园区孵化大梦想 电商创业助推大发展(图)
  • 【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮改饲”带来的旱作农业新革命(图) 【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮改饲”带来的旱作农业新革命(图)
  • 兰州市伏龙坪后街垃圾沟变成“花海小游园”(图) 兰州市伏龙坪后街垃圾沟变成“花海小游园”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家
2   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
3   黄强:着力解决突出问题 加快将旅游业
4   金昌:男子乘出租车遗忘背包 派出所民
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   孙伟在省管地厅级领导干部学习贯彻党的
7   本土大电影《丢心》在兰举行首映式
8   庆阳市扎实推进环保督察问题整改
9   她送给自己20岁生日“特殊礼物” 西北
10   孙伟:深入学习贯彻党的十九大精神 全
分享到