您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

新一轮农网改造基本完成:用电不再难 发展路子宽

17-11-28 15:21 来源:人民网-人民日报 编辑:强励耘

用电不再难 发展路子宽

“机井没通电时,最早用柴油机。我自己扯条线到地里,费钱费力。距离远、线子细、电压低,还经常烧电机。现在可好了,电直接通到了井口,我的17眼机井,每个井都装了表箱,箱子里还装了漏电保护器。一合闸,水就上来了,真是又方便又安全。”安徽省萧县孙圩子乡流转土地大户王继勇谈到机井通电带来的便利时,高兴地连声称赞。

“井井通”,浇地年均节支百亿元

孙圩子乡是有名的胡萝卜之乡,王继勇拥有多年的胡萝卜种植经验及技术,他联合十来户本地村民,跨乡承包了萧县石林乡石林村的1000多亩流转土地。2016年国家电网萧县公司对石林乡机井进行了改造,新架设了200千伏安配变3台和50千伏安配变1台,从此,老王浇地再不用费时费力一个井一个井地长距离拉电线了。

王继勇是国家新一轮农网改造中受益的千万农民中的一个。进入“十三五”以来,国家电网公司和南方电网公司已经累计投入1630亿元,开展了“井井通电、小城镇电网改造和村村通动力电”三大工程,目前工程进展顺利。截至今年9月底,全国1595756个机井实现通电,已经基本实现平原地区机井通电全覆盖。

据统计,在“井井通”工程中,国家电网投资456.93亿元,完成153.5万眼农田机井的通电任务,受益农田超过1.3亿亩,约占全国农业有效灌溉面积的13.7%。另据测算,实现“井井通”后,粮食增产1040万吨,产值299.8亿元。新增现代农业和经济作物面积3818万亩,产值307亿元。与通电前采用柴油机浇地相比,农民浇地年均节支116.2亿元,减少灌溉燃油消耗274.8万吨,减排二氧化碳875万吨。

升级改造,加快农民致富步伐

“希望总书记再来俺家看看。”河南兰考县东坝头乡张庄村脱贫户闫春光打开养鸡场的电动卷帘门,合上刀闸,上料机、除粪机顿时轰鸣起来。

2014年3月,习近平总书记考察兰考来到他家时,闫春光一家6口年收入不足7000元。后来,闫春光先后贷款10万元,建起蛋鸡养殖大棚,如今,他开办的春光养鸡场已经养了1万多只蛋鸡,每天产蛋900多斤。闫春光说,“自动上料机、自动除粪机、大型通风机……处处都要用电,哪怕停一两个小时电,这些鸡就会打蔫儿。”

2016年,兰考全县81个中心村全部完成了电网改造,户均容量不低于2.5千伏安,在河南省达到领先水平。如今的张庄村,不仅村里都是水泥路,电线、电杆也焕然一新。

村民龙庆国就在自己院子里办起了农家乐。“客人主要是夏天来,如今电网扩容了,家家用空调也不用担心会跳闸。如今,我家一年收入可以超过6位数。”

作为新一轮农网升级改造的重点,全国小城镇(中心村)电网改造升级任务更加繁重,这一项投资合计就超过千亿元。仅国家电网区域内,受益农村人口就超过1.56亿人,其中贫困村人口2903.4万人。

通上动力电,产业发展不发愁

“我家通上动力电后,加工饲料再也不发愁了!”甘肃省镇原县庙渠乡店王村村民常荣发看着自家羊场里活蹦乱跳的小羊羔欣喜地说。

镇原县是国家确定的扶贫开发工作重点县。“我以前在外地打工,辛辛苦苦一年下来,回家还是没有钱。现在在家门口干活,每月至少能赚3000元,家里还能照顾上。今年家里盖了新房,添置了电器,日子越来越好!”常荣发告诉记者。

“闸刀一合,家家小电井都能抽上水,米面加工、饲料粉碎,又快又省力。”甘肃省镇原县庙渠乡店王村村支部书记陈广德说,“农网改造后,村里在外打工的十几个年轻人都回来了,陆续准备搞养殖、办企业。经济要发展,电是先行官,动力足了,我们可以铆足劲头撸起袖子奔小康。”

的确,新一轮农网改造对扶贫攻坚以及今后的乡村振兴战略助力明显。据测算,改造区域内农村新增农产品生产加工场所25.6万处,发展农副业及旅游业年均增收513.8亿元,吸引农民工返乡创业、就业439.3万人。改造地区吸引投资规模超过932亿元。以南方电网为例,该公司经营范围内有贫困县216个,这些年的农网改造升级将惠及贫困人口1414万人。

精彩推荐

  • 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图) 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图)
  • 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图) 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图)
  • 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图) 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图)
  • 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图) 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)
  • 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图) 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图)
  • 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图) 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到